Образование

О трансформации производственной сферы и новых миллионах неэффективных рабочих мест. Мнение президента

Трансформация производственной сферы. Трансформация социальной сферы

В ближайшие десятилетия, по мнению президента нашей страны В. В. Путина, новые технологии сделают ненужными миллионы рабочих мест. Нас ждет колоссальная трансформация производства. Было бы интересно услышать соображения первого лица нашего государства и о социальной трансформации российского общества. Но этот вопрос, к сожалению, опять не получил должного освещения.

Ниже дана стенограмма ответа Владимира Путина на вопрос китайского журналиста, который был задан на встрече президента Российской Федерации с руководителями международных информагентство. Вопрос касался поиска путей выхода из глобального кризиса и российско-китайского сотрудничества в научно-технической сфере.

Журналист: Господин президент, только что вы говорили о том, что рост российской экономики составил 0,5%. На самом деле очень много стран сейчас испытывают проблемы с ростом экономики и мы тоже все исходим из того, что только совместными коллективными усилиями можно преодолеть тенденцию экономического спада в масштабе глобальной экономики. И на этом форуме обсуждение было посвящено поиску путей выхода из ситуации в мировой экономике и как вы оцениваете наше сотрудничество, между Россией и Китаем, в научно технической сфере, в сфере инноваций?

В. В. Путин: Сейчас только разговаривал с вашим коллегой и мы подробно обо всём этом говорили, но я повторюсь. Мы высоко оцениваем уровень нашего сотрудничества. Надо сказать, что и Россия и Китай нуждаются в новых технологиях, но при всём при этом мы, безусловно, можем друг друга и дополнять. Потому что научно-технические заделы фундаментальной науки, с выходом на прикладную и последующего внедрения, в России достаточно высоки. Но мы обсуждаем с нашими партнерами работу в самых различных областях. Как вы знаете, в области атомной энергетики, в области ракетных технологий, в области авиации. Причем как с выходом на гражданские отрасли, так и на сферу военного применения. У нас большой уровень высокого доверия с Китайской Народной Республикой достигнут в этой сфере, мы, конечно, будем активно сотрудничать.

Что меня порадовало, о чем я сейчас сказал, мы в течение многих лет говорили о необходимости изменения структуры нашего экспорта в Китай. И вот сейчас я с удовлетворением отмечаю, что не смотря на то, что общий объем наш даже немножко сократился, но поставки машинной технической продукции в Китайскую Народную Республику со стороны России увеличились.

Это не может не радовать. И причем увеличились значительно. Это говорит о том, что возможности роста у нас существенные в этих областях есть. Ну а что касается сотрудничества в области науки, то мы считаем его вообще одним из приоритетных. И очень рассчитываем, что мы сможем это трансформировать потом в высокотехнологичное производство.

Я сегодня уже говорил об этом. Ничего я здесь нового не скажу. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что в ближайшие десятилетия произойдут колоссальные трансформации в сфере производства, основанные на последних достижениях науки и техники. И вот все вы хорошо знаете о том, как производятся продукты, как они всегда производились. Вот Микеланджело, Роден. Они говорили, что нужно взять, как оно работает, взять глыбу и отсечь всё лишнее. И вот появляется произведение искусства. Потом есть такой способ производства как штамповка, это в принципе почти то же самое, только с меньшим отвалом в непроизводственную сферу. Ну а есть, появляются, сейчас уже появились, облачные технологии, которые просто наращивают то, что нужно. И трансформация производства будет колоссальной. Это будет реальная революция. Абсолютно реальная революция.

Вот сегодня мы обсуждали, допустим, вопросы транспортировки, ваш коллега из Соединенных Штатов говорил, о внедрении технологии движения поездов в трубе. Тысяча с лишним километров в час. Это совсем будет другая история. Другая жизнь. Другие сферы применения. Высвобождение огромного количества неэффективных рабочих мест. Которые, кстати, нужно будет обеспечить, людей надо будет обеспечить работой. Нам вот над чем нужно работать с Китаем сегодня.

Ссылки на материалы


Встреча с руководителями международных информагентств

Вакуумный поезд


автор: admin
21.09.2016 23:29

Комментарии:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Авторизация / Регистрация