Цинковое покрытие

Ниже приведены источники, использованные при составлении конспекта по теме «О цинке»

geo.1september.ru

Цинк – синевато-белый металл с плотностью при нормальных условиях 7,13 г/см3. Температура плавления у него довольно низкая – всего 419,5°С. Нагретый до 100 – 150°C цинк становится очень ковким и тягучим, а при 200°C настолько хрупким, что его можно истолочь в порошок.

Наиболее широко цинк применяется в современном мире для защиты от коррозии. Почти половина выплавляемого в мире цинка расходуется на нанесение антикоррозионных покрытий стали и чугуна (так называемое цинкование), пятая часть идет на производство латуни, около 15% – для литья изделий и деталей из цинка под давлением. Много цинка используется для нужд химической промышленности.

Цинк подвергается коррозии в 10 раз медленнее железа. Цинк с успехом используется при производстве кузовов автомобилей. В каждом современном автомобиле содержится в среднем 15 – 20 кг цинка.

Цинк является третьим по объемам производства цветным металлом в мире после алюминия и меди.

Цинковая промышленность России не играет сколько-нибудь важной роли в мире,однако очень важна для отечественной экономики. Добыча цинка в России составляет лишь 1,7% от мировой, а производство рафинированного цинка – 2,7%. Низким остается уровень потребления цинка в стране – около 1 кг/чел., это намного ниже среднемирового.
В России цинк извлекается из медноколчеданных месторождений Урала, а также из полиметаллических месторождений в горах Южной Сибири и Приморья.

Около 40% балансовых запасов цинка России приходится на Бурятию. На ее территории разведаны и уже подготовлены к промышленному освоению крупные месторождения – Холоднинское и Озерное.

www.ereport.ru

Разведанные подтвержденные запасы цинка в мире составляют более 350 млн. т. Месторождения цинка имеются в 70 странах мира, обеспеченность запасами с учетом роста потребности в нем составляет более 40 лет. Крупнейшие запасы цинковых руд находятся в России, Австралии, Казахстане, Канаде и Китае.

Россия не относится к крупнейшим потребителям цинка. В 1990-е годы доля внутреннего потребления значительно упала, а большая часть производимой продукции поступает на экспорт.

В 2006 г. добыча цинковой руды в мире составила 10,32 млн. т.

Несмотря на то что доля России в мировых запасах цинка составляет 14%, ее доля в мировом производстве этого металла гораздо скромнее и составляет лишь около 3%.

www.elem.ru

Цинковое покрытие обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту от коррозии. Последняя известна еще как жертвенная защита, поскольку в гальванической паре цинк жертвует собой, чтобы защитить сталь, на которую он нанесен. Цинк будет действовать подобным образом до последнего атома. Этот эффект проявляется и на локальных участках, где покрытия уже нет (царапины, сколы, отверстия).

При выборе антикоррозионной защиты основное внимание уделяют, как правило, скорости разрушения покрытия и необходимости его возобновления. Этот показатель для цинка составляет 1 – 10 мкм в год в зависимости от состояния атмосферы и условий эксплуатации. Как показала многочисленная практика, горячеоцинкованная сталь может служить до 50 и более лет без возобновления цинкового покрытия. Для сравнения отметим, что столь распространенная в России лакокрасочная защита требует возобновления как минимум раз в 3 – 5 лет и значительных затрат людских и материальных ресурсов.