24.01.2017 18:24
admin: Боевые роботы, точнее говоря, дистанционно управляемые боевы...
22.07.2016 19:35
admin: Еще одна цитата из книги, которую считаю интересной для публ...
Книга «Живая организация». Генетические алгоритмы в производственных процессах
25.03.2016 16:32
admin: … Я пошёл своей собственной тропой, не зная и не спрашивая н...
23.08.2015 16:51
admin: В принципе, связка Excel и SolidWorks может помочь добиться ...
Человек на 90 % является результатом воспитания. В отличие от животных, которые при рождении обладают определяющим их дальнейшее развитие набором инстинктов, маленький ребенок может стать человеком, только если сможет укротить в себе дочеловеческую звериную самость. Только если станет вместилищем труда и результатом тяжелой работы семьи, учителей, писателей, музыкантов и общества в целом.
Во все времена общество жило в антропогенной среде, искусственной окружающей сфере, которая с самого детства задавала для человека ориентиры, примеры для подражания, точки приложения человеческих сил. И всё это было понятным и неизменным на протяжении многих тысячелетий.
Церковь, и православная и католическая, подвергала отлучению и возводила в мученики. Купцы рассказывали домашним о дальних странах и передавали опыт этих стран. Князья начинали войны и заключали мир. Рукописи переписывались и сжигались в угоду сильным мира сего. Ложь и клевета, наветы и мифы. Всё это было.
Была и возможность быстро создавать ключевые точки, опоры этой самой антропогенной среды, рукотворно. Император мог объявить победу над врагом величайшим достижением нации, тем самым сделав её символом национальной гордости. Возвести в разряд святынь мощи великих воинов. Но это расцвечивало культуру и историю новыми красками, а не затирало их, изменялся масштаб событий, их оценка, но при этом сами события были свершившимся фактом.
Жан Бодрийяр. Фото с сайта hillofbees.com
В наше время всё изменилось. Человек верит картинке в телевизоре, подтвержденной статьей в газете, которая получила оценку главы государства и стала поводом для решений парламента.
Кто является законодателем таких изменений в нашей жизни? Кто меняет культурную среду, общество и в конце концов самого человека?
На эти вопросы интересно найти ответ.
Юрий Бялый в статье «Концептуализация Не-Бытия. Концепты постмодернизма. Часть IV. Симулякр и симуляция» проводит начальный этап разбора задачи. Статью можно скачать в форматах fb2, epub, mobi, pdf.
Комментарии: