24.01.2017 18:24
admin: Боевые роботы, точнее говоря, дистанционно управляемые боевы...
22.07.2016 19:35
admin: Еще одна цитата из книги, которую считаю интересной для публ...
Книга «Живая организация». Генетические алгоритмы в производственных процессах
25.03.2016 16:32
admin: … Я пошёл своей собственной тропой, не зная и не спрашивая н...
23.08.2015 16:51
admin: В принципе, связка Excel и SolidWorks может помочь добиться ...
На этой неделе в компании товарищей зашел разговор о жизни старшего поколения. Как они жили, как работали, о трудностях послевоенного времени. И слово за слово речь зашла о воспоминаниях стариков.
Один из нас родом из деревни Степаново, что под Яхромой. Юрий знает много о деревне благодаря рассказам родителей и жителей деревни, которым во время войны было по 9-15 лет. И он рассказал о боях зимой 1941 года в этой деревне.
Рассказ меня заинтересовал. В пятницу съездили с Юрием в Степаново и на месте восстановили рассказ. Итак, что в итоге получилось.
Бои в деревне шли в декабре 1941 года в течение нескольких дней. Как рассказывают жители, бои выдались тяжелыми для наших войск: открытая местность, глубокий снег, мороз, атака сходу без предварительной разведки.
Когда бои стихли и немцы ушли из деревни, жители вышли из своих землянок, увидели сожженные дома и поля, покрытые телами павших бойцов. Вот что, по их словам, произошло.
Деревню атаковали с двух направлений. Прикрываясь рощей и глубокими оврагами, подходили насколько можно близко к ближним домам и поднимались в атаку. И хотя атаковали только ночью и при поддержке артиллерийской батареи, располагавшейся в деревне Муханки, выбить немцев в течение четырех дней так и не удалось.
Поле вблизи рощи и выходов из оврага было устлано телами павших солдат особенно плотно.
Первое направление атаки
Бойцы выходили на исходный рубеж по глубокому оврагу, который расположен справа от дороги и на Яндекс-карте, к сожалению, не виден. Атаковали в основном по правой половине поля. Попытки обойти деревню небольшими группами слева успеха не принесли.
Второе направление атаки
С высоты, прикрываясь рощей, которая подходила близко к крайним домам, солдаты раз за разом поднимались в атаку. Но безуспешно.
Немцы поставили за крайними домами по периметру деревни танки, подожгли впереди стоящие дома и повесили осветительные ракеты. Темнота не стала защитницей для наступающих.
На фотографиях ниже показан вид на овраг со стороны крайних домов. Деревья идут как раз по линии оврага. Именно здесь было особенно много погибших.
Дом, показанный ниже на фотографии, скорее всего построен уже после войны. Но в таких избах немцы прорубали бойницы и использовали их в качестве огневых точек. В центре деревни остались дома с вырубленными проемами. На сегодняшний день фасады сохранившихся домов уже обшиты досками и бойницы не видны.
Немцы оставили деревню в спешке в ночь с пятое на шестое декабря. Жители проснулись, а немцев нет. Дед Юрия рассказывал, что каждый двор был забит мотоциклами, оказались брошенными машины и бронетехника. Причиной такого повального бегства стал общий отход немецких сил из-под Яхромы.
Пришедшие через 10 дней обозные части забрали всю технику и прошли по дворам в поисках недостающего. И, надо сказать, не зря, поскольку с машин снимали всё, что могли. Так, со штабной машины прадед Юрия снял кресло и пристроил дома в качестве дивана. Хозяйская жилка у крестьянина была и тогда сильна. Пришлось вернуть.
Погибших солдат хоронили весной 1942 года жители деревни. Запомнили две братские могилы, которые были устроены в больших воронках от снарядов. В середине 50-х останки солдат из этих могил были перезахоронены.
Памятник на братской могиле
В октябре 2007 г. при строительстве коттеджного посёлка были обнаружены останки еще нескольких солдат. Они были захоронены рядом с основной братской могилой.
Что касается убитых немцев, то хоронили их зимой 1941 г. в отдельных могилах. На работы по захоронению немцы сгоняли жителей деревни. Причем, хоронили во дворах домов, иногда под окнами. В избе деда Юрия было четыре окна, и под каждым из них был похоронен немецкий солдат.
Весной председатель колхоза собрал людей, немцев выкопали, положили на подводы и отвезли к Котину врагу. Там их и сбросили. В 60-х и 70-х годах родители строго-настрого запрещали детям лазать в тех местах. Хотя места сами по себе неуютные, холодные и темные, кто знает… Строгий запрет не может навредить, когда отголоски войны находятся буквально под боком.
В интернете есть материал о боях под Степаново и боевом пути 44-й отдельной стрелковой бригады, участвовавшей в освобождении деревни.
Комментарии: