24.01.2017 18:24
admin: Боевые роботы, точнее говоря, дистанционно управляемые боевы...
22.07.2016 19:35
admin: Еще одна цитата из книги, которую считаю интересной для публ...
Книга «Живая организация». Генетические алгоритмы в производственных процессах
25.03.2016 16:32
admin: … Я пошёл своей собственной тропой, не зная и не спрашивая н...
23.08.2015 16:51
admin: В принципе, связка Excel и SolidWorks может помочь добиться ...
Работа по построению структуры организации требует немалых знаний из области общественных наук. При создании устойчивых организаций необходимо ответить на вопросы, которые неизбежно возникают при контакте с рабочими коллективами:
Какие силы влияют на коллективы и создают психологическую атмосферу?
Каким влияниям подвержен отдельный человек?
Какова динамика общественных отношений?
Чтобы на перечисленные вопросы ответить, общество должно обладать развитой гуманитарной наукой – обществоведением, которое позволит предупредить о тех опасностях, таящихся в самом обществе людей, и указать, что нельзя делать, дабы не превратить общественную массу в разрушительную силу.
Если говорить об общественной науке в России, то, к сожалению, должен констатировать для неё следующие ключевые признаки:
Ненаучный подход. Обществоведение в России вышло из классической русской литературы и поэтому ближе к натурфилософии, чем к науке. Обществоведение занимает пристрастную позицию, декларирует нравственные идеалы, а это, к сожалению, несовместимо с объективностью.
Отсутствие информационной системы. Не смотря на то, что за год в России выпускается более 700 тыс. специалистов с высшим образованием, почти единственный научный журнал по социологии выходит тиражом 3 тыс. экземпляров и практически никакого влияния на мышление огромной массы дипломированных специалистов не оказывает.
Уход от осмысления фундаментальных вопросов. Из рассуждений исключена категория выбора. Говорят не о том, «куда и зачем двигаться», а «каким транспортом» и «с какой скоростью».
На сегодняшний день получается так, что «мы не знаем общества, в котором живем.» Помимо государственной проблемы, такое незнание является причиной социальных болезней.
Например, количество абитуриентов, поступающих на экономические и юридические факультеты, и на сегодняшний день сильно превышает количество учащихся технических вузов. Люди живут в придуманном мире, и не хотят задумываться о будущем. Проблема не в том, что тяжело получить востребованную специальность, а в нежелании людей видеть реальную ситуацию и их передвижение по социальным тропам, которые были проложенны предыдущими поколениями, и которые ведут прямиком в невостребованность.
Комментарии: