Образование

Кто прав - Франкл или Фридман?

Трущобы

Небольшая заметка по поводу безработицы.

Об этом социальном феномене пишут в своих работах Виктор Франкл и Милтон Фридман. Их оценки данного явления диаметрально противоположны и кратко изложены ниже.

Франкл говорит о тяжести безработицы. Говорит об исчезновении смысла в жизни людей при отсутствии работы. Люди чувствуют себя бесполезными. Их угнетает не безработица как таковая, а ощущение смыслоутраты. Ведь человек живет не единым пособием по безработице.

В книге «Человек в поисках смысла» приводятся слова Джерри Манделема: «Техника избавила нас от того, чтобы мобилизовывать все наши способности на борьбу за существование. Мы создали государство всеобщего обеспечения, которое гарантирует каждому сохранение жизни без личных усилий с его стороны. Если однажды дойдет до того, что благодаря технике 15 процентов американских рабочих фактически смогут обслуживать потребности целой нации, перед нами встанут две проблемы: кто должен принадлежать к этим 15 процентам работающих и что будут делать остальные со свободным временем – и с потерей смысла их жизни?»

В условиях современной жизни такие 85% людей – это лишние люди. Будущее их, мягко говоря, не завидное. В «Глобальном человейнике» Зиновьев описывает сравнительно мягкий сценарий жизни многоэтажного человечества. Существование несколько политико-военных блоков государств оправдывает наличие ресурсной человеческой массы. Трущобы предоставлены самим себе. Но ведь это довольно оптимистический сценарий…

Мексиканские банды

Мексика. Наркокартели в жестокости превосходят карателей Второй мировой войны

Развитие технологий, в том числе и военных, наличие хаоса на нижних уровнях общества, потеря культуры безнасильственного существования, озверение этого человеческого океана с высокой степенью вероятности приведут к войне на уничтожение не по принципу национальной принадлежности, а по социальному признаку. Как говорят некоторые господа у нас в стране: «Есть мухи, и есть пчелы». Людей убивать трудно, а утилизировать животную людскую массу – дело технологий современных дней и будущего.

Мексиканские банды
Нигерия. Пока еще страна, пока еще Третьего мира

По поводу Милтона Фридмана. В свое время я был неприятно удивлен, что существует оптимальный процент безработицы, который необходим для нормального развития экономики.

Фридман, Нобелевский лауреат, выдвинул теорию “естественного” уровня безработицы: “При снижении уровня безработицы ниже естественного инфляция начинает расти, что пагубно отражается на состоянии экономики. Отсюда делается вывод о необходимости поддерживания безработицы на естественном уровне, который определяется в 6%”. При этом Всемирная организация труда, которая ежегодно печатает сводки социальных показателей, приводит данные о том, что в США, например, рост безработицы на один процент ведет к увеличению числа убийств на 5,7%, самоубийств на 4,1%, заключенных на 4%, пациентов психиатрических больниц на 3,5%.

По мнению Сергея Кара-Мурзы, “теория” Фридмана – это чистая идеология. Расчеты крупнейшего экономиста нашего века Кейнса показывают, что безработица, “омертвление рабочих рук” — разрушительное для экономики в целом явление, оно лишь маскируется непригодными с точки зрения общества показателями (прибыль отдельных предприятий ). Массовую безработицу надо ликвидировать самыми радикальными средствами, идя ради этого на крупный дефицит госбюджета. Оживление трудовых ресурсов при этом многократно окупает затраты.

В заочном споре мнений Франкла и Фридмана я свой голос отдаю за Франкла.

Как-то так…

автор: admin
01.03.2015 22:45

Комментарии:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Авторизация / Регистрация