Блоги

Блоги — Главная страница

Блоги » Образование

Встреча культурно-исторического кружка 24 апреля

Культурно-исторический кружок

На этой неделе провести встречу участников культурно-исторического кружка не получилось. Сервис Mirapolis, который на протяжении полугода до сегодняшнего дня ни разу не подводил, в этот раз работал очень заторможенно. Добавление нового функционала в виртуальной комнате сопровождается, как это часто бывает, проблемами. Ничего страшного.

подробнее

Теги: кружок
03.05.2015 23:17   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Встреча культурно-исторического кружка 17 апреля

Россия и Арктика

В пятницу вечером провели очередную встречу культурно-исторического кружка. Такие встречи стали уже доброй традицией и участники получают много положительных впечатлений.

На протяжении месяца мы отрабатываем и изменяем формат обсуждения. На сегодняшний день формат встречи включает в себя рассмотрение 1) актуальных важных мировых событий; и 2) культурно-исторических феноменов.

17 апреля рассмотрели ситуацию вокруг «Южного газового коридора», который проталкивается Европейским Союзом с конца 2014 года и призван снизить зависимость ЕС от газовых поставок из России. Ключевые страны, которые фигурировали в данном рассмотрении - это Азербайджан, Туркмения и Иран.

подробнее

18.04.2015 22:39   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Встреча культурно-исторического кружка 10 апреля

Обсуждение книги Л.Н.Толстого

Встреча культурно-исторического кружка 10 апреля была насыщенной и интересной.

Начали мы с обсуждения статьи «Судьба гуманизма в XXI столетии». Основной тезис статьи – определение, что же такое гуманизм - перекликался с тезисом из книги Л.Н. Толстого «О жизни». Так, согласно мнению автора статьи, Сергея Кургиняна, гуманизмом можно назвать веру в беспредельные возможности человека, вставшего на путь благого восхождения. Лев Николаевич, в своей книге настаивает на том, что вера должна быть обязательно подкреплена знанием.

Помимо определения гуманизма мы коснулись творчества такого немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, как Томас Манн. Поделились впечатлениями от прочтения его книги «Смерть в Венеции». Но основная его книга «Волшебная гора» еще ждет своего прочтения и обсуждения.

подробнее

11.04.2015 22:37   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Клиповое мышление сегодня

Клиповое мышление сегодня

Содержательное интервью с Радой Михайловной Грановской, профессором, доктором психологических наук, старшим научным сотрудником отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России".

Заметки по прочитанному:

- Молодые люди сегодня по другому воспринимают новый материал. Причина изменения восприятия - в увеличении скорости изменений вокруг человека.

- Дети и современная молодежь не читают книги. Их восприятие — не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа.

- Возрастные границы людей с разным восприятием информации: 1) молодежь до 20 лет; 2) 20–35 лет (поколение, которое находится на стыке); 3) старше 35 лет.

- Изменилась система технического производства. Быстрая реакция, пусть и не достаточно точная, в большинстве случаев сейчас важнее. Теперь технику преимущественно делают из блоков. Если есть поломка в каком-то блоке, его целиком вынимают, а потом быстро вставляют другой. Такой квалификации, как раньше, для этого уже не нужно. И эта идея быстроты сегодня проникает повсюду. Сейчас главный показатель — скорость.

подробнее

05.04.2015 23:22   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Встреча культурно-исторического кружка 3 апреля

Древний Рим

3 апреля вечером провели встречу культурно-исторического кружка. В этот раз формат встречи был несколько другим. Вместо доклада по интересующему вопросу и последующего обсуждения мной было предложено разбить время встречи на 2 части.

Первая часть – обсуждение актуальных мировых событий. Это важно по той причине, что нашей целью, как культурно-исторического кружка, является нахождение связей между современностью и прошлым. Актуальные события, особенно при внимательном рассмотрении, показывают субъектов исторических действий. Их философию, преемственность поколений, динамику изменений социокультурных кодов.

подробнее

04.04.2015 11:02   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Кадеты. Наследники Суворова

Суворовские училища

Специализированные военные училища были созданы во время Великой отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда же они получили своё название в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. Инициатором их создания был генерал Алексей Алексеевич Игнатьев, обратившийся 17 апреля 1943 года с письмом к И. В. Сталину: он предлагал, в виде опыта, создать один кадетский корпус в Москве. Сталин сделал 2 поправки: училища были названы суворовскими и создавались сразу 9 училищ.

Училища создавались по примеру старых кадетских корпусов и создавались они в первую очередь для детей-сирот, которых много появилось во время Великой Отечественной войны в стране. По всей стране искали выпускников старых кадетских училищ и предлагали им должности преподавателей в создаваемых учебных заведениях.

подробнее

Теги: кадеты
29.03.2015 22:59   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Встреча культурно-исторического кружка 27 марта

Россия должна была войти в Европу

На встрече культурно-исторического кружка, которая прошла в пятницу, продолжили обсуждение книги Сергея Кургиняна «Красная весна». Прошлись по второй части книги, в которой автор высказывает версию о планах элиты СССР вводить страну в Европу без национальных окраин. Новая Россия, уже став капиталистической и перенявшая европейские ценности, должна была занять лидирующие позиции в западном мире.

подробнее

28.03.2015 22:40   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Фильм «Одержимость»

Музыка и труд

Если ищете что посмотреть на выходных, рекомендую остановить свой выбор на фильме Дэмьена Шазелла «Одержимость».

Этот фильм как глоток свежего воздуха. Это фильм, о котором можно с восхищением и открытой улыбкой сказать: «Да, я думал так уже не снимают». Музыка, труд и одержимость стать великим музыкантом – вот главные герои кинокартины.

Пересказывать сценарий нет особого смысла, поскольку без ощущения оркестровой профессиональной конкуренции и шикарного барабанного ритма понять прелесть фильма просто невозможно. Парни в картине умеют играть джаз, да. И их стоит послушать.

подробнее

Теги: музыка
27.03.2015 23:38   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Новая книга у Олди

Новая книга Олди

Живой журнал у Олди оказался на удивление сухим и деловым. Атмосфера творчества писателей в коротких информирующих записях не видна от слова совсем. С другой стороны, если вспомнить «Десять искушений юного публиканта», понимаешь, что такая сознательно замороженная эмоциональность является платой за добросовестную писательскую работу.

подробнее

Теги: Олди
26.03.2015 00:28   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Образование

Сопротивление убеждений

Лаборатория обществоведения

Сергей Кара-Мурза в своих книгах несколько раз упоминает о сверхвысокой важности создания в России нового обществоведения – науки, дающей четкие ответы на внешние и внутренние угрозы. В частности, об этом он говорит в книге «Кризисное обществоведение», которая вышла в 2011 году.

Книга «Красная весна» Сергея Кургиняна, которую мы обсуждали на культурно-историческом кружке в прошедшую пятницу, содержит аналогичный вывод - России необходима общественная научная дисциплина. По аналогии с предметом «Сопротивление материалов», созданного для изучения металлов, такую дисциплину можно назвать «Сопротивление убеждений».

Под пресс пропаганды кладутся убеждения, определенный мировозренческий материал и начинается повышение давления. Единицами измерений выбираются, ну, скажем, «килодиски» (килограммы дискредитации).

Материал испытывает давление дискредитации. Стрелка, показывающая прилагаемую к убеждениям силу, отклоняется всё больше… Один килодиск, два… сто… тысяча… Тысяча сто! Материал рушится… Другой материал выдерживает сто килодисков или два килодиска… Третий держит сто тысяч килодисков, двести, триста! – и ни одной трещинки…

подробнее

25.03.2015 00:32   автор: admin  комментарии и ответы: 0
назад   4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13   вперёд