Блоги

Блоги — Главная страница

Блоги » Книги

Чужой на земле

Тайфун

Многие из нас читали книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Баха. Эта книга принесла автору всемирную известность в 70-х годах прошлого века и до сих пор периодически переиздается. Но, возможно, мало кто знает, что автор написал еще много рассказов и повестей. Среди этих произведений на себя обращает внимание рассказ «Чужой на земле».

Как фильм Люка Бессона «Голубая бездна» передает любовь человека к морю, так и «Чужой на земле» поведает вам о впечатлениях пилота, любящего свою работу и самолеты.

«Чтобы написать эту книгу, ее вначале нужно было налетать! Каждый читатель почувствует себя в кабине вместе с Диком Бахом, и не только во время одного полета, а почувствует, что был с ним в кабине еще тысячу часов до этого, когда профессиональные навыки шлифовались, становясь боевым мастерством, и когда созревала его жизненная философия.

Люди редко сознают – а здесь это стоит отметить, – что никакая другая область деятельности человека не требовала столько ума и души, как обретение способности летать.»


подробнее

23.03.2015 23:37   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Образование

Касты - это не для России

Вальс Наташи Ростовой»

Несколько слов о ролике, который посвящен образованию в России. Находится он на сайте oper.ru.

Как и все материалы, которые пытаются объять необъятное и в одночасовой формат вложить много информации, интервью с Борисом Юлиным страдает неконкретностью и некоей тривиальностью суждений.

Однако несколько моментов можно выбрать из общего потока беседы. Мне показалось интересным выделить несколько мыслей:

Индия, в которой сохраняется кастовая система, за последние 1000 лет не смогла внести весомый вклад в мировую культуру и научно-технический прогресс. Участники встречи объясняют этот факт отлучением от образования большой части населения уже на стадии детства.

Россия смогла за 2 поколения догнать и, в некоторых областях, перегнать западные страны в области научно-промышленного потенциала. Такого выдающегося результата она добилась за счет введения массового среднего и высшего образований.

Школьный предмет История должен воспитывать, а не просто давать факты. Иначе вместо картины человеческой истории мы получим книгу что-то вроде «100 великих сражений» или «100 великих городов».

подробнее

22.03.2015 20:52   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Встреча культурно-исторического кружка 20 марта

Фрагмент обложки книги «Красная весна»

В пятницу провели очередную встречу культурно-исторического кружка. Для обсуждения в этот раз мной была предложена книга «Красная весна» Сергея Кургиняна. Автор произведения поднимает ряд интересных и важных вопросов и предоставляет смысловую среду для обсуждения. Главный объект, который описывается в «Красной весне» - элита СССР.

Период, который рассматривается в книге – от создания Советского государства до наших дней. Обозначаются ключевые исторические точки, на которых руководство СССР стояло перед выбором дальнейшего пути, и рассматриваются человеческие возможности выдерживать вызванные этими решениями нагрузки.

подробнее

21.03.2015 23:13   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Эксперимент в западном обществе

Как может возродиться фашизм

Фильм «Эксперимент 2: Волна». Германия. Наши дни. Школьный учитель истории предлагает своим ученикам провести эксперимент: ровно неделю старшеклассники будут жить по законам тоталитарного государства. Ученики на собственном примере убеждаются, с какой легкостью можно манипулировать людьми, превращая их в безликую покорную массу.

Не могу сказать что фильм по степени полученных впечатлений можно сравнивать со «Змеиным яцйом» Бергмана. Но посмотреть его надо, для понимания простой вещи – фашизм технологичен. Могут быть заменены лидеры, страны, культурные ценности, но человеческое естество останется беззащитным перед набором отработанных технологий.

подробнее

09.03.2015 23:35   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Встреча культурно-исторического кружка 6 марта

Культурно-исторический кружок

Провели в пятницу очередную встречу кружка. В этот раз была попытка опробовать новый формат встреч . Это была попытка отойти от просто обсуждения событий к поиску связей между сегодняшним днем и историей нашей страны. Хотелось найти и прямые аналогии, и равновеликие человеческие судьбы.

По моему мнению, продуктивного обсуждения не получилось. Первый блин вышел комом.

Сегодняшний день проигрывает дню вчерашнему. Точнее говоря, Россия XXI века совсем не похожа на Россию XIX века. Для того, чтобы найти аналогии, нужно было обращаться, по моему мнению, к Смутному времени XVII века. Вот где глубокий духовный, экономический, социальный, и внешнеполитический кризис. Такой как и сейчас. Деградация культуры, образования, социальных связей.

подробнее

Теги: кружок
07.03.2015 22:47   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Matte Painting

Учитесь рисовать

Фэнтези-миры можно создавать не только пером, но и кистью. А в наше время еще и с помощью графических программ. Посмотрим как это делается на примере двух учебных роликов для курса «Matte Painting».

подробнее

06.03.2015 23:39   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Как создается мир-фэнтези

Как всегда сага о мече

Писатель проходит долгий трудный путь до своей первой опубликованной книги. В случае, если писатель молод и амбициозен, такой путь бывает труден не только для него, но, как правило, и для редактора издательства. )

Ниже привожу отрывок из книги Г.Л. Олди, касающийся такого “содружества поневоле” редактор - писатель. Интересно посмотреть на причесывание текста книги-фэнтези.

подробнее

Теги: Олди
05.03.2015 23:48   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Герой должен быть один

Геракл и змеи Геры

Книга «Герой должен быть один» от Г.Л. Олди. Продолжение Ахейского цикла.

Эта книга пропитана солнцем древней Греции. История Геракла, главного героя повествования, проблескивает яркой драгоценной зеленью на засушливых тропах человеческих селений и переплетается с судьбами небожителей Олимпийской семьи.

Связь Земли и Неба. Своенравное оружие с примесью божественного ихора. Безумный убийца родных детей и легенда, чей обреченный расчет - нетленная слава и достойный воина и героя уход.

подробнее

Теги: Олди
04.03.2015 23:01   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Две стороны медали

Люди-потребители

Сегодняшний пост не совсем обычный. Блогер, на которого ниже я привожу ссылки, человек весьма бесцеремонный в общении и часто употребляет в своих постах нецензурную лексику. Так что если вы чувствительны к подобным деталям, то лучше пропустить знакомство с его творчеством. Но, у любой медали две стороны, и в данном случае вторая сторона – это самостоятельное мышление и умение не сбиваться легко с линии размышления. Это большой плюс.

подробнее

03.03.2015 23:15   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Что такое бедность

Скрипка

«Но сильнее всего меня поразило то, что я увидел в первый день. В этой же галерее, рядом с отелем, стояла очень красивая пара — юноша и девушка, музыканты. Он в черном концертном костюме, она в длинном платье. Очень тонкие лица и хорошее образование. Скрипка и виолончель, играли Бетховена. Видно было, что они — выходцы из состоятельных семей, но какая-то причина сталкивает их вниз, и они пошли на крайнюю меру. Возможно, вышли на улицу в первый раз.»

Статья Сергея Кара-Мурзы про бедность в западном мире.

Статья немного устарела, поскольку изменился сам западный мир, но всё равно полезно почувствовать хороший слог и восприятие мира умным образованным человеком.

Ниже размещен текст статьи.

подробнее

02.03.2015 23:19   автор: admin  комментарии и ответы: 0
назад   5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14   вперёд