24.01.2017 18:24
admin: Боевые роботы, точнее говоря, дистанционно управляемые боевы...
22.07.2016 19:35
admin: Еще одна цитата из книги, которую считаю интересной для публ...
Книга «Живая организация». Генетические алгоритмы в производственных процессах
25.03.2016 16:32
admin: … Я пошёл своей собственной тропой, не зная и не спрашивая н...
23.08.2015 16:51
admin: В принципе, связка Excel и SolidWorks может помочь добиться ...
Стереотип, внедренный в сознание людей в нашей стране, представляет немцев во времена двух мировых войн как варваров, умеющих и любящих убивать. Это не совсем так. В среде социологов бытует мнение, что такой образ, если говорить о Первой мировой войне, был во многом рукотворным.
Немецкий исследователь Рудольф Зульцман указывает, что Германия была абсолютно ошеломлена обрушенных на нее пропагандистским оружием Антанты. Управление разведывательной службы министерства иностранных дел совершенно серьезно решило привлечь на совещания по вопросу о влиянии пропаганды противника на солдат врача-психиатра, который в качестве эксперта должен был на основании анализа материалов пропаганды противника «доказать» его ненормальное душевное состояние.
За время войны на германские города и позиции было сброшено около 30 млн экземпляров листовок, газет и брошюр только французской службы пропаганды.
подробнее
Фильм «История российских кадетских корпусов. Выпуск №2. Кадеты. Изгнание».
В 1917 году в России 31 кадетский корпус. Много мальчишек училось на базовых ценностях: служить Царю, России и Вере. И для них крушение этих главных идеалов казалось невозможным, потому что другого им ничего не предлагали.
«Злые волчата» - такое определение звучит из уст историка Гурковского в отношении кадетов и их решимости сражаться в ходе Гражданской войны. Не могу сказать, что мне нравится этот пафос, но фильм всё таки будет полезно посмотреть для расширения кругозора.
подробнее
Интересный фильм о боевом роботе для городских боев. Не знаю насколько продвинулись реальные разработки, но сама задумка интересная.
Информация о машине.
Боевой робот "Скорпион" приводится в движение шестью электромоторами, по одному на каждое колесо. Редкоземельные магниты, используемые в моторах, позволяют добиться общей мощности в 150 л.с. и крутящего момента в 500 Н*м. Снаружи колесо-мотор защищен бронированным колпаком и покрышкой из вспененной резины . Здесь и далее по тексту в скобках приведены номера деталей, обозначенные в иллюстрациях.
Управляется робот по защищенному радиоканалу. В случае глушения радиосигнала предусмотрена автоматическая активация программ поиска и уничтожения источника помех или возвращения на базу.
подробнее
В дополнение к вчерашнему посту по лекции Савельева хочу сказать несколько слов.
Параллели между людьми и животными проводились всегда. В каком-то смысле это вообще одно из главных человеческих занятий – наблюдать животных и хмыкать: «Надо же, а ведь у нас-то –всё как у них. Или у них всё как у нас».
Имена Томаса Гоббса, Томаса Мальтуса, Герберта Спенсера много говорят людям, интересующимся вопросами отношений внутри человеческого общества. Общее представление этих мыслителей о человеке можно свести к утверждению, что человек подчинен своей низменной, естественной сущности, она же – природа человека. Что человеком управляет естественный закон, то есть стремление к самосохранению и удовлетворению потребностей.
подробнее
В пятницу вечером провели очередную встречу культурно-исторического кружка. В этот раз тема, которую мы обсуждали на вебконференции, называлась «Управление мозгом человека». Обсуждение строилось на основе лекции Сергея Савельева, профессора, доктора биологических наук.
Если кратко, то лекция насыщенная. В два часа видеоматериала заложен большой объем знания и текстовая версия, которая прилагается к лекции, не очень-то экономит время на знакомство с ним.
Лично у меня после просмотра лекции и обсуждения осталось двойственное чувство.
Первое чувство – материал важный для того, чтобы его знать. Не содержит сенсационного и бульварного контекста. Спокойно, в хорошем темпе, уверенно, на доступном языке Савельев объясняет основы человеческого мышления и поведения. Знать и понимать нужно.
Второе чувство – это деликатная область и насколько целесообразно выносить ее рассмотрение на широкую публику, это спорный вопрос. Савельев несколько раз оговаривал, что приводимая им информация – бестрастна, фактологична и лишена нравственных, идеологических, человеческих выводов. Я в этом не уверен.
подробнее
Появление пажей в России совпадает с эпохой Петровских преобразований. По западноевропейскому образцу менялось всё. Государственное устройство, армия, образ жизни высших сословий. Петр брил бороды боярам и отправлял их сыновей учиться заграницу.
При царском дворе вместо постельниц и ключниц появились фрейлины и гофмейстерины, а вместо отроков – пажи.
Звание паж присваивалось юношам знатного сословия, которые прислуживали при дворах. Брались юноши 10-11 лет, служили они при дворе до 17-20 лет и затем выпускались служить уже в армию.
подробнее
В наше время полки книжных магазинов заставлены произведениями разнообразных жанров и неблагодарное это дело – советовать что-либо прочитать. Однако я попробую.
Генри Лайон Олди. Под этим псевдонимом пишут два писателя из Харькова - Олег Ладыженский и Дмитрий Громов. Авторы, которые не устают удивлять своей решимостью быть неудобными фантастами. Я уже упоминал о них в своем блоге.
Миры этих авторов затягивают с первой страницы. Миры этих авторов заставляют морщиться и с досадой откладывать в сторону книгу. Но в конечном итоге результат один – уверенная победа тонкого мастерства писателей над читательским ожиданием.
Книга «Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса» дает рождение миру Ахейского цикла.
Главный герой - хитроумный Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей. Внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, – и Аркесия-островитянина, забытого едва ли не сразу после его смерти. Правнук молнии и кадуцея. Владыка Итаки, груды соленого камня на самых задворках Ионического моря.
подробнее
Несколько слов о картине Константина Федоровича Юона «Новая планета».
При первом взгляде на изображение картины сразу мелькает мысль, что полотно написано о событиях в России. Торжество красного цвета, мощные световые лучи, больше напоминающие выбросы материи при всесокрушающем взрыве, парад планет, до неузнаваемости меняющий человеческое бытие, экстаз людей, в котором смешались восторг перемен и ужас смерти, надежда молодости и отчаяние безвозвратно потерявших, горячка жизни и заливающая ее холодеющая кровь невыдержавших сердец. Нет равнодушных. Революция. Событие мирового масштаба и шанс для человечества на новую философию и новую культуру.
подробнее
Если в целом мы посмотрим на историю реформ русского образования, то увидим, что собственно светское образование начинается закладываться с петровской эпохи.
Это не значит, что до этого образования не было, но оно не было светским, не ставило себе целью воспитание грамотного специалиста. Цель была другая – это духовное образование, воспитание христианина, человека, знающего священное писание и умеющего считать и писать.
И только с петровской эпохи потребовалось такое количество специалистов, которым было необходимо светское образование. Соответственно, учительство, в том виде, о котором мы говорим, как о человеке, который обучает каким-либо наукам, формируется с 18 века.
Фильм «Учитель в России». В гостях у программы Час истины историки Наталья Петрова и Андрей Кокорев.
подробнее
Чтобы понять природу фашизма нужно увидеть из какого общества он вырос. Фильм «Змеиное яйцо» передает атмосферу в Германии 20-х годов прошлого века. Отрывок из фильма, который доступен для просмотра ниже под катом, передает часть этой атмосферы. Но для того, чтобы прочувствовать эти финальные минуты в полной мере, необходимо посмотреть его с самого начала. Только тогда вы поймете что такое страх целого общества, униженность, безволие, невыносимость совместного сосуществования. Посмотрите фильм от начала и до конца.
Посмотрите на подготовку почвы для ростка фашизма.
подробнее