Блог

Блог — Главная страница

Блог » Образование

Встреча культурно-исторического кружка 13 февраля

Германия двадцатых годов

В пятницу вечером провели очередную встречу культурно-исторического кружка. Продолжали разбирать тему «Что такое фашизм».

В этот раз речь шла о «бессознательном» Фрейда («раскаленном хаосе» по Ницше). Обсуждали как происходит прорыв из глубин психики «Машины зла» - оно же расчеловечивание.

Многим из нас знакомо высказывание Фридриха Ницше: «Культура — лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом». Читая эти строки, нам следует помнить что в глубинах психики скрываются не только неутоленные влечения и древние инстинкты, но и истоки трех важнейших духовных двигателей человеческого бытия — совести, любви (не сводимой к физиологическим проявлениям) и творческого вдохновения. «Дух покоится на бессознательном… Человеческая духовность не просто неосознанна, а неизбежно бессознательна», — утверждает Франкл.

Это базис для того самого «упрямства духа», о котором пишет Франкл в своих книгах, и который напрямую связан с его устремленностью в будущее. Перенеся тот же принцип на целое общество, можно сказать, что общество обладает устойчивостью, способностью к сопротивлению и развитию до тех пор, пока имеет образ будущего.

подробнее

14.02.2015 14:32   автор: admin  комментарии и ответы: 1

История Российского учительства. Выпуск №3. Поле битвы

Борьба  педагогов за принципы образования

Фильм «История Российского учительства. Выпуск №3. Поле битвы»

XIX век в российской системе образования знаменуется битвой педагогов за принципы преподавания. Эти принципы можно описать словами «Ученик - личность» и «Ученик – объект воздействия со стороны Учителя. И где Учитель - функционер».

Николай I, видя причину декабристского восстания в системе образования, вводит в систему образования принцип единообразия. Образование попадает в руки чиновничества. Школа становится ареной битвы за души детей.

Весь XIX век это столкновение не только революционных и патриархальных идей, но главного – формализма и творчества.

Кроме административной программы существует еще и реальная педагогика. Ниже перечислены имена людей, которые выделялись среди современников и развивали идею всеобщего образования.

подробнее

12.02.2015 23:12   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Заметки по вебинарам

Эффективные вебинары

Конспект, сделанный в ходе просмотра видеозаписи «Вебинары и системы управления обучением – как извлечь максимум пользы».
--------------------------------------

Вебинары лучше семинаров, если нужно:

1. Обучать использованию ПО.
2. Демонстрировать рабочий стол, документы и видеоролики.
3. Проводить опросы и тестирование.

Вебинар можно условно разделить на три периода: до вебинара, во время вебинара, после вебинара.

подробнее

Теги: вебинар
11.02.2015 23:34   автор: admin  комментарии и ответы: 0

История Российского учительства. Выпуск №2. Сельская школа

Сельская школа

Фильм «История Российского учительства. Выпуск №2. Сельская школа».

В этом фильме акцент сделан на знаменитом Царскосельском Лицее, Сергее Александровиче Рачинском и Льве Николаевиче Толстом.

Сельские школы, которые были созданы в селе Татево и усадьбе Ясная Поляна, показали хорошие результаты в области обучения и воспитания сельских детей.

подробнее

10.02.2015 23:39   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Российское учительство. Истоки

Российское учительство

Мини фильм «История Российского учительства. Выпуск №1. Истоки»

Интересный подход к изложению сложной, насыщенной фактами, исторической информации.

Авторы фильма берут Петровскую Русь в качестве точки отсчета Российской системы образования. Дается информация о сложившейся системе образования Допетровской Руси, несколько слов о берестяных грамотах, Новгороде Великом и монастырях, которые были на Руси центрами образования.

Основная часть фильма посвящена двум столпам нашего образования. Речь идет о Леонтии Магницком и Михаиле Ломоносове. В забавных роликах рассказывается об этих незаурядных людях.

подробнее

09.02.2015 23:38   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блог » Книги

Nucor, трудовая этика и Саша Савченко

Трудовая этика

Есть книги-бестселлеры, материал из которых преодолевает языковые барьеры и переходит из страны в страну, перепечатывается в газетах, цитаты из таких книг растаскиваются по студенческим дипломам и всевозможным докладам. Люди читают текст книг как откровение, делятся своими впечатлениями на форумах и с близкими людьми, стараются воплощать идеи, которые были высказаны в такой книге, в жизнь.

Как правило, подобные книги-бестселлеры написаны американскими и европейскими авторами.

У таких книг узнаваемый язык. Он специфичен и чем-то похож на проповедь. Присутствует пафос и нравоучения. В то же время материал в таких книгах разбирается подробно и приводятся убедительные доказательства своей позиции.

Одной из таких книг является книга «От хорошего к великому» Джима Коллинза. Если посмотрите в интернете, то увидите множество цитат, которые разбросаны по блогам и сайтам производственных компаний.

Почему я вспомнил об этой книге? Дело в том, что среди компаний, которые подробно разбираются автором, упоминается производственная компания Nucor. Это компания замечательна тем, что смогла найти свой путь развития и успешно идет по нему уже несколько десятилетий.

подробнее

08.02.2015 12:16   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блог » Образование

Встреча культурно-исторического кружка 6 февраля

Каратели

В пятницу прошла очередная встреча культурно-исторического кружка. Продолжили обсуждение темы «Что такое фашизм».

В этот раз рассматривали попытки американских и европейских культурологов найти объяснение той жестокости, которую проявили и вооруженные силы Германии и сам народ, в отношении военнопленных и мирного населения СССР.

Необходимо отметить, что проявленная в ходе Второй мировой войны цивилизационная дикость не была чем-то неординарным. Человечество в ходе своей истории сталкивалось со всяким. Но жестокость XX века была выделена специалистами по той причине, что была применена «цивилизованным народом», которым является народ Германии.

Опыт Стенли Милгрэма, проведенный в 1963 году, являлся попыткой доказать, что проявления фашизма в большой мере были вызваны национальной культурой немецкого народа – отсутствием демократии и «патологией немецкого духа».

Вкратце суть эксперимента Милгрэма выглядела следующим образом.

подробнее

07.02.2015 16:39   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блог » Книги

Нормальная наука как решение головоломок

Головоломки

Книга "Структура научных революций". Глава IV. Нормальная наука как решение головоломок.

Усилия ученых в очень малой степени ориентированы на крупные открытия.

Завершение проблемы нормального исследования — разработка нового способа предсказания. Это требует решения всевозможных сложных инструментальных, концептуальных и математических задач-головоломок. Тот, кто преуспевает в этом, становится специалистом такого рода деятельности, и стимулом его дальнейшей активности служит жажда решения новых задач-головоломок.

Существование жестко определенной сети предписаний — концептуальных, инструментальных и методологических — дает правила, которые указывают исследователю в области зрелой науки, что представляют собой мир и наука, изучающая его, и он может спокойно сосредоточить свои усилия на научных проблемах, определяемых для него этими правилами и существующим знанием. От отдельного ученого требуется затем лишь решение оставшихся нерешенными головоломок.

подробнее

05.02.2015 22:42   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Природа нормальной науки

Природа нормальной науки

Продолжаем разбор книги «Структура научных революций».

Глава III. Природа нормальной науки

Парадигма это и «модель» и «образец», но и не только. Парадигма представляет собой объект для дальнейшей разработки и конкретизации в новых или более трудных условиях.

Области, исследуемые нормальной наукой, невелики, но подвергаются глубокой проработке.

Новая парадигма, в момент рождения, обладает небольшой площадью охвата и вначале представляет собой в основном открывающуюся перспективу успеха в решении ряда проблем особого рода.

Будничная работа ученых – всё более широкое сопоставление фактов с предсказаниями на основе парадигмы, дальнейшая разработка парадигмы.

подробнее

04.02.2015 23:29   автор: admin  комментарии и ответы: 0

На пути к нормальной науке

Структура научных революций

Томас Кун, автор книги «Структура научных революций», объясняет причины своего интереса к изучению истории науки тем обстоятельством, что когда в 1958 году он приступил к работе в Центре современных исследований в области наук о поведении, то он был поражен количеством и степенью открытых разногласий между социологами по поводу правомерности постановки тех или иных научных проблем и методов их решения.

Попытки найти источник этого различия привели автора к осознанию роли так называемых “парадигм”в научном исследовании. Под парадигмами писатель подразумевает признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений.

подробнее

03.02.2015 23:42   автор: admin  комментарии и ответы: 0
назад   6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15   вперёд