Блоги

Блоги — Главная страница

Блоги » Образование

Кто прав - Франкл или Фридман?

Трущобы

Небольшая заметка по поводу безработицы.

Об этом социальном феномене пишут в своих работах Виктор Франкл и Милтон Фридман. Их оценки данного явления диаметрально противоположны и кратко изложены ниже.

Франкл говорит о тяжести безработицы. Говорит об исчезновении смысла в жизни людей при отсутствии работы. Люди чувствуют себя бесполезными. Их угнетает не безработица как таковая, а ощущение смыслоутраты. Ведь человек живет не единым пособием по безработице.

В книге «Человек в поисках смысла» приводятся слова Джерри Манделема: «Техника избавила нас от того, чтобы мобилизовывать все наши способности на борьбу за существование. Мы создали государство всеобщего обеспечения, которое гарантирует каждому сохранение жизни без личных усилий с его стороны. Если однажды дойдет до того, что благодаря технике 15 процентов американских рабочих фактически смогут обслуживать потребности целой нации, перед нами встанут две проблемы: кто должен принадлежать к этим 15 процентам работающих и что будут делать остальные со свободным временем – и с потерей смысла их жизни?»

В условиях современной жизни такие 85% людей – это лишние люди. Будущее их, мягко говоря, не завидное. В «Глобальном человейнике» Зиновьев описывает сравнительно мягкий сценарий жизни многоэтажного человечества. Существование несколько политико-военных блоков государств оправдывает наличие ресурсной человеческой массы. Трущобы предоставлены самим себе. Но ведь это довольно оптимистический сценарий…

подробнее

01.03.2015 22:45   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Встреча культурно-исторического кружка 27 февраля

Виктор Франкл

В пятницу вечером провели встречу культурно-исторического кружка. Тема встречи – обсуждение книги Виктора Франкла «Человек в поисках смысла».

Это одна из двух книг, которые обеспечили автору мировую известность. Вторая книга – «Человек в поисках смысла» - часто упоминается, цитируется в работах психологов. Франкл в этой книге повествует не только о запредельной ситуации для человека, каковой является пребывание в концлагере, но и обычной повседневной жизни, в которой человек также часто ломается, без, казалось бы, приложения запредельных психологических нагрузок.

подробнее

28.02.2015 11:57   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Ведь можем, когда хотим

Пропаганда

У нас в стране тоже учатся делать пропаганду. Это радует.

Вот один из роликов серии "Наш ответ Чемберлену", которые всё чаще можно увидеть в интернете. «Я русский оккупант». С субтитрами для иноязычной аудитории, всё как положено.

подробнее

Теги: война
27.02.2015 23:43   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Империей Зла могут просто назначить

Пропаганда

Стереотип, внедренный в сознание людей в нашей стране, представляет немцев во времена двух мировых войн как варваров, умеющих и любящих убивать. Это не совсем так. В среде социологов бытует мнение, что такой образ, если говорить о Первой мировой войне, был во многом рукотворным.

Немецкий исследователь Рудольф Зульцман указывает, что Германия была абсолютно ошеломлена обрушенных на нее пропагандистским оружием Антанты. Управление разведывательной службы министерства иностранных дел совершенно серьезно решило привлечь на совещания по вопросу о влиянии пропаганды противника на солдат врача-психиатра, который в качестве эксперта должен был на основании анализа материалов пропаганды противника «доказать» его ненормальное душевное состояние.

За время войны на германские города и позиции было сброшено около 30 млн экземпляров листовок, газет и брошюр только французской службы пропаганды.

подробнее

26.02.2015 23:44   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Кадеты. Изгнание

Кадеты

Фильм «История российских кадетских корпусов. Выпуск №2. Кадеты. Изгнание».

В 1917 году в России 31 кадетский корпус. Много мальчишек училось на базовых ценностях: служить Царю, России и Вере. И для них крушение этих главных идеалов казалось невозможным, потому что другого им ничего не предлагали.

«Злые волчата» - такое определение звучит из уст историка Гурковского в отношении кадетов и их решимости сражаться в ходе Гражданской войны. Не могу сказать, что мне нравится этот пафос, но фильм всё таки будет полезно посмотреть для расширения кругозора.

подробнее

24.02.2015 23:35   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Что только люди не придумают

Боевой робот Скорпион

Интересный фильм о боевом роботе для городских боев. Не знаю насколько продвинулись реальные разработки, но сама задумка интересная.

Информация о машине.

Боевой робот "Скорпион" приводится в движение шестью электромоторами, по одному на каждое колесо. Редкоземельные магниты, используемые в моторах, позволяют добиться общей мощности в 150 л.с. и крутящего момента в 500 Н*м. Снаружи колесо-мотор защищен бронированным колпаком и покрышкой из вспененной резины . Здесь и далее по тексту в скобках приведены номера деталей, обозначенные в иллюстрациях.

Управляется робот по защищенному радиоканалу. В случае глушения радиосигнала предусмотрена автоматическая активация программ поиска и уничтожения источника помех или возвращения на базу.

подробнее

23.02.2015 13:07   автор: admin  комментарии и ответы: 1

Спор о человеке

Человек и животные

В дополнение к вчерашнему посту по лекции Савельева хочу сказать несколько слов.

Параллели между людьми и животными проводились всегда. В каком-то смысле это вообще одно из главных человеческих занятий – наблюдать животных и хмыкать: «Надо же, а ведь у нас-то –всё как у них. Или у них всё как у нас».

Имена Томаса Гоббса, Томаса Мальтуса, Герберта Спенсера много говорят людям, интересующимся вопросами отношений внутри человеческого общества. Общее представление этих мыслителей о человеке можно свести к утверждению, что человек подчинен своей низменной, естественной сущности, она же – природа человека. Что человеком управляет естественный закон, то есть стремление к самосохранению и удовлетворению потребностей.

подробнее

22.02.2015 13:34   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Встреча культурно-исторического кружка 20 февраля

Мозг

В пятницу вечером провели очередную встречу культурно-исторического кружка. В этот раз тема, которую мы обсуждали на вебконференции, называлась «Управление мозгом человека». Обсуждение строилось на основе лекции Сергея Савельева, профессора, доктора биологических наук.

Если кратко, то лекция насыщенная. В два часа видеоматериала заложен большой объем знания и текстовая версия, которая прилагается к лекции, не очень-то экономит время на знакомство с ним.

Лично у меня после просмотра лекции и обсуждения осталось двойственное чувство.

Первое чувство – материал важный для того, чтобы его знать. Не содержит сенсационного и бульварного контекста. Спокойно, в хорошем темпе, уверенно, на доступном языке Савельев объясняет основы человеческого мышления и поведения. Знать и понимать нужно.

Второе чувство – это деликатная область и насколько целесообразно выносить ее рассмотрение на широкую публику, это спорный вопрос. Савельев несколько раз оговаривал, что приводимая им информация – бестрастна, фактологична и лишена нравственных, идеологических, человеческих выводов. Я в этом не уверен.

подробнее

21.02.2015 17:18   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Кадеты. Пажеский корпус

Паж

Появление пажей в России совпадает с эпохой Петровских преобразований. По западноевропейскому образцу менялось всё. Государственное устройство, армия, образ жизни высших сословий. Петр брил бороды боярам и отправлял их сыновей учиться заграницу.

При царском дворе вместо постельниц и ключниц появились фрейлины и гофмейстерины, а вместо отроков – пажи.

Звание паж присваивалось юношам знатного сословия, которые прислуживали при дворах. Брались юноши 10-11 лет, служили они при дворе до 17-20 лет и затем выпускались служить уже в армию.

подробнее

20.02.2015 00:59   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса

Творчество Генри Лайона Олди

В наше время полки книжных магазинов заставлены произведениями разнообразных жанров и неблагодарное это дело – советовать что-либо прочитать. Однако я попробую.

Генри Лайон Олди. Под этим псевдонимом пишут два писателя из Харькова - Олег Ладыженский и Дмитрий Громов. Авторы, которые не устают удивлять своей решимостью быть неудобными фантастами. Я уже упоминал о них в своем блоге.

Миры этих авторов затягивают с первой страницы. Миры этих авторов заставляют морщиться и с досадой откладывать в сторону книгу. Но в конечном итоге результат один – уверенная победа тонкого мастерства писателей над читательским ожиданием.

Книга «Одиссей, сын Лаэрта. Человек Номоса» дает рождение миру Ахейского цикла.

Главный герой - хитроумный Одиссей, сын Лаэрта-Садовника и Антиклеи, лучшей из матерей. Внук Автолика Гермесида, по сей день щедро осыпанного хвалой и хулой, – и Аркесия-островитянина, забытого едва ли не сразу после его смерти. Правнук молнии и кадуцея. Владыка Итаки, груды соленого камня на самых задворках Ионического моря.

подробнее

Теги: Олди
18.02.2015 23:21   автор: admin  комментарии и ответы: 0
назад   6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15   вперёд