24.01.2017 18:24
admin: Боевые роботы, точнее говоря, дистанционно управляемые боевы...
22.07.2016 19:35
admin: Еще одна цитата из книги, которую считаю интересной для публ...
Книга «Живая организация». Генетические алгоритмы в производственных процессах
25.03.2016 16:32
admin: … Я пошёл своей собственной тропой, не зная и не спрашивая н...
23.08.2015 16:51
admin: В принципе, связка Excel и SolidWorks может помочь добиться ...
Содержательное интервью с Радой Михайловной Грановской, профессором, доктором психологических наук, старшим научным сотрудником отдела организации научно-исследовательской работы ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России".
Заметки по прочитанному:
- Молодые люди сегодня по другому воспринимают новый материал. Причина изменения восприятия - в увеличении скорости изменений вокруг человека.
- Дети и современная молодежь не читают книги. Их восприятие — не последовательное и не текстовое. Они видят картинку в целом и воспринимают информацию по принципу клипа.
- Возрастные границы людей с разным восприятием информации: 1) молодежь до 20 лет; 2) 20–35 лет (поколение, которое находится на стыке); 3) старше 35 лет.
- Изменилась система технического производства. Быстрая реакция, пусть и не достаточно точная, в большинстве случаев сейчас важнее. Теперь технику преимущественно делают из блоков. Если есть поломка в каком-то блоке, его целиком вынимают, а потом быстро вставляют другой. Такой квалификации, как раньше, для этого уже не нужно. И эта идея быстроты сегодня проникает повсюду. Сейчас главный показатель — скорость.
подробнее
3 апреля вечером провели встречу культурно-исторического кружка. В этот раз формат встречи был несколько другим. Вместо доклада по интересующему вопросу и последующего обсуждения мной было предложено разбить время встречи на 2 части.
Первая часть – обсуждение актуальных мировых событий. Это важно по той причине, что нашей целью, как культурно-исторического кружка, является нахождение связей между современностью и прошлым. Актуальные события, особенно при внимательном рассмотрении, показывают субъектов исторических действий. Их философию, преемственность поколений, динамику изменений социокультурных кодов.
подробнее
Специализированные военные училища были созданы во время Великой отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Тогда же они получили своё название в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. Инициатором их создания был генерал Алексей Алексеевич Игнатьев, обратившийся 17 апреля 1943 года с письмом к И. В. Сталину: он предлагал, в виде опыта, создать один кадетский корпус в Москве. Сталин сделал 2 поправки: училища были названы суворовскими и создавались сразу 9 училищ.
Училища создавались по примеру старых кадетских корпусов и создавались они в первую очередь для детей-сирот, которых много появилось во время Великой Отечественной войны в стране. По всей стране искали выпускников старых кадетских училищ и предлагали им должности преподавателей в создаваемых учебных заведениях.
подробнее
На встрече культурно-исторического кружка, которая прошла в пятницу, продолжили обсуждение книги Сергея Кургиняна «Красная весна». Прошлись по второй части книги, в которой автор высказывает версию о планах элиты СССР вводить страну в Европу без национальных окраин. Новая Россия, уже став капиталистической и перенявшая европейские ценности, должна была занять лидирующие позиции в западном мире.
подробнее
Если ищете что посмотреть на выходных, рекомендую остановить свой выбор на фильме Дэмьена Шазелла «Одержимость».
Этот фильм как глоток свежего воздуха. Это фильм, о котором можно с восхищением и открытой улыбкой сказать: «Да, я думал так уже не снимают». Музыка, труд и одержимость стать великим музыкантом – вот главные герои кинокартины.
Пересказывать сценарий нет особого смысла, поскольку без ощущения оркестровой профессиональной конкуренции и шикарного барабанного ритма понять прелесть фильма просто невозможно. Парни в картине умеют играть джаз, да. И их стоит послушать.
подробнее
Живой журнал у Олди оказался на удивление сухим и деловым. Атмосфера творчества писателей в коротких информирующих записях не видна от слова совсем. С другой стороны, если вспомнить «Десять искушений юного публиканта», понимаешь, что такая сознательно замороженная эмоциональность является платой за добросовестную писательскую работу.
подробнее
Сергей Кара-Мурза в своих книгах несколько раз упоминает о сверхвысокой важности создания в России нового обществоведения – науки, дающей четкие ответы на внешние и внутренние угрозы. В частности, об этом он говорит в книге «Кризисное обществоведение», которая вышла в 2011 году.
Книга «Красная весна» Сергея Кургиняна, которую мы обсуждали на культурно-историческом кружке в прошедшую пятницу, содержит аналогичный вывод - России необходима общественная научная дисциплина. По аналогии с предметом «Сопротивление материалов», созданного для изучения металлов, такую дисциплину можно назвать «Сопротивление убеждений».
Под пресс пропаганды кладутся убеждения, определенный мировозренческий материал и начинается повышение давления. Единицами измерений выбираются, ну, скажем, «килодиски» (килограммы дискредитации).
Материал испытывает давление дискредитации. Стрелка, показывающая прилагаемую к убеждениям силу, отклоняется всё больше… Один килодиск, два… сто… тысяча… Тысяча сто! Материал рушится… Другой материал выдерживает сто килодисков или два килодиска… Третий держит сто тысяч килодисков, двести, триста! – и ни одной трещинки…
подробнее
Многие из нас читали книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Баха. Эта книга принесла автору всемирную известность в 70-х годах прошлого века и до сих пор периодически переиздается. Но, возможно, мало кто знает, что автор написал еще много рассказов и повестей. Среди этих произведений на себя обращает внимание рассказ «Чужой на земле».
Как фильм Люка Бессона «Голубая бездна» передает любовь человека к морю, так и «Чужой на земле» поведает вам о впечатлениях пилота, любящего свою работу и самолеты.
«Чтобы написать эту книгу, ее вначале нужно было налетать! Каждый читатель почувствует себя в кабине вместе с Диком Бахом, и не только во время одного полета, а почувствует, что был с ним в кабине еще тысячу часов до этого, когда профессиональные навыки шлифовались, становясь боевым мастерством, и когда созревала его жизненная философия.
Люди редко сознают – а здесь это стоит отметить, – что никакая другая область деятельности человека не требовала столько ума и души, как обретение способности летать.»
подробнее
Несколько слов о ролике, который посвящен образованию в России. Находится он на сайте oper.ru.
Как и все материалы, которые пытаются объять необъятное и в одночасовой формат вложить много информации, интервью с Борисом Юлиным страдает неконкретностью и некоей тривиальностью суждений.
Однако несколько моментов можно выбрать из общего потока беседы. Мне показалось интересным выделить несколько мыслей:
Индия, в которой сохраняется кастовая система, за последние 1000 лет не смогла внести весомый вклад в мировую культуру и научно-технический прогресс. Участники встречи объясняют этот факт отлучением от образования большой части населения уже на стадии детства.
Россия смогла за 2 поколения догнать и, в некоторых областях, перегнать западные страны в области научно-промышленного потенциала. Такого выдающегося результата она добилась за счет введения массового среднего и высшего образований.
Школьный предмет История должен воспитывать, а не просто давать факты. Иначе вместо картины человеческой истории мы получим книгу что-то вроде «100 великих сражений» или «100 великих городов».
подробнее
В пятницу провели очередную встречу культурно-исторического кружка. Для обсуждения в этот раз мной была предложена книга «Красная весна» Сергея Кургиняна. Автор произведения поднимает ряд интересных и важных вопросов и предоставляет смысловую среду для обсуждения. Главный объект, который описывается в «Красной весне» - элита СССР.
Период, который рассматривается в книге – от создания Советского государства до наших дней. Обозначаются ключевые исторические точки, на которых руководство СССР стояло перед выбором дальнейшего пути, и рассматриваются человеческие возможности выдерживать вызванные этими решениями нагрузки.
подробнее