Блоги

Блоги — Главная страница

Блоги » Образование

Двадцать восемь панфиловцев

Фильм Двадцать восемь панфиловцев

Хочу сказать слова благодарности создателям фильма. Вы сняли фильм о Великой Отечественной войне, при просмотре которого не возникает чувства неловкости за его создателей. Спасибо вам.

В статье «Двадцать восемь: Роман Носиков о фильме, защитившем наш последний рубеж» автор правильно написал:

подробнее

29.11.2016 23:13   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Раскрасим сказочный мир светом

Кукольный театр. Освещение

Пример того, как важно иметь настраиваемое освещение в случае, если вы проводите кукольные спектакли для детей.

На примере освещения аквариума, где используются четыре светодиодные линейки, мы видим как можно удерживать внимание маленьких зрителей на рассказе, быстро менять атмосферу сказки и делать спектакль увлекательным для всех участников.
подробнее

22.11.2016 21:28   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Общество знания. Футурологические представления об «обществе знания»

Общество знания. Глава 3. Футурологические представления об обществе знания

Ранее я уже писал о спорах в научных кругах по поводу развития техники и ее влияния на общество.

В третьей главе книги «Общество знания. История модернизации на Западе и в СССР» подробно обсуждается отношение к техническому развитию на Западе. Авторы книги перечисляют людей и организации, которые являются наиболее важными идеологами и создателями мира будущего.

Основываясь на докладах групп Медоуза и Линнемана, западные элитарии обосновывают разделение человечества на Мировой город и Мировую деревню и рисуют тотально неутешительную картину человеческого общества будущего, при условии, конечно, если сохранятся текущие тенденции мировой экономической и политической жизни.

Поскольку материала, заслуживающего внимания, в третьей главе действительно много, я разбил текст на блоки и оформил в виде презентации к докладу на клубе.

подробнее

Куба

Рассказ о Кубе

Подготовил и преобразовал в удобный для электронных читалок формат рассказ жителя славного города Ярославля о его поездке на Кубу. Может кому пригодится. В транспорте на/с работы чтение доставит, уверен, много положительных эмоций.

Человек интересно описывает солнечную, танцующую и такую непохожую на нашу страну республику Кубу.

«Я вот очень люблю такие моменты. Ты только прибываешь в страну, ещё почти ничего о ней не знаешь, и внутри бесится сладкое чувство предвкушения, одновременно присутствует и небольшой жим-жим. Перед тобой – весь мир, вся твоя жизнь, и всё зависит только от тебя. Тебе никуда не надо мчаться, о чём то там думать, тебя никуда не везут. Я называю это чувство «пред». Очень сладко. Квинтэссенция свободы, свобода горячая, в чистом виде, она пенится, бьёт ключом, хлещет через край, и приятно кружит голову. И ещё, что немаловажно – тепло, и если не повезёт с ночлегом, не подохнешь.»

подробнее

28.10.2016 22:08   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Общество знания. Постиндустриализм и Новое время: разрыв непрерывности или ускорение

Общество знания. Глава 2

Возвращаюсь к книге «Общество знания. История модернизации на Западе и в СССР». Вторая глава «Постиндустриализм и Новое время: разрыв непрерывности или ускорение».

Авторы книги склоняются в своих рассуждениях к выводу, что «общество знания», родившееся в ходе кризиса второй половины XX века, не является качественно новым обществом и несет в себе болезни проекта Просвещения.

Попытки Дэниела Белла, создателя теории постиндустриального общества и автора труда «Грядущее постиндустриальное общество», представить дело так, словно между техническими системами начала XX века и второй половиной XX века, существует разрыв непрерывности, не выглядят убедительными по двум причинам:

- люди, строящие «общество знания», являются носителями культурного кода «старого» индустриального общества. Человек не изменился;

- тип техники нового общества, установка на технизацию жизни вокруг человека, не изменились.

подробнее

Блоги » Образование

Московский театр

Русский духовный театр Глас

На прошлой неделе посетил русский духовный театр «Глас».

Если вы хотите посмотреть хороший спектакль, причем цена на билеты совсем небольшая, то рекомендую вам заглянуть на ул. Пятницкую, дом 60.

Зрительный зал театра - пусть и небольшое, но уютное помещение. 18 октября, на сцене шла «Корсунская легенда» - спектакль о крещении Руси. Народные напевы, судьба Ольги, крещение князя Владимира – всё это пронеслось перед глазами зрителей за 2 часа.

А выступление греков с песней «Наша вера православна» и «Севастопольский вальс»… Хороший вечер и хороший спектакль.
подробнее

Теги: театр
25.10.2016 22:30   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Заметки на полях. Человек и Зверь

Суть времени 2 том. Принципы проекта Модерн

В СССР человека тянули вверх. А потом партийная элита нажала кнопку и выпустила из клетки Зверя.

Отрывок из 2 тома сборника «Суть времени» Сергея Кургиняна.
---
---
Человек — существо бесконечно сложное, в нем все намешано: добро, зло, пакость, геройство… И под тонкой пленкой всего, что представляет собой он (а ему-то как существу 40–50 тысяч лет, не более), все звериное-то кипит. Он часть этой природной, звериной среды. Он из нее вышел. Он создал для себя искусственную среду обитания. Он создал способы управления этой средой, он создал себя самого. Он безумно сложное существо.

И внутри этого существа, конечно, есть зверь. Ну, скажем совсем грубо: там, внутри каждого человеческого существа, сидит хрюкающая свинья — вот этот зверь затаившийся. Для того чтобы этого зверя отделить от человека, существуют табу, запреты, начиная с древнейших (не буду их перечислять), моральные регуляторы, религия… Все это существует для того, чтобы «свинью» не выпускать из клетки, чтобы посадить ее в клетку и там держать.

подробнее

29.09.2016 20:57   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Образование

О трансформации производственной сферы и новых миллионах неэффективных рабочих мест. Мнение президента

Трансформация производственной сферы. Трансформация социальной сферы

В ближайшие десятилетия, по мнению президента нашей страны В. В. Путина, новые технологии сделают ненужными миллионы рабочих мест. Нас ждет колоссальная трансформация производства. Было бы интересно услышать соображения первого лица нашего государства и о социальной трансформации российского общества. Но этот вопрос, к сожалению, опять не получил должного освещения.

Ниже дана стенограмма ответа Владимира Путина на вопрос китайского журналиста, который был задан на встрече президента Российской Федерации с руководителями международных информагентство. Вопрос касался поиска путей выхода из глобального кризиса и российско-китайского сотрудничества в научно-технической сфере.

подробнее

21.09.2016 23:29   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Заметки на полях. Принципы проекта Модерн

Суть времени 2 том. Принципы проекта Модерн

Большая выписка из второго тома сборника «Суть времени». Принципы проекта Модерн. Специально привожу без излишней схематизации и упрощений, дабы не только дать работу памяти, но и оставить поле для размышлений.

"Вот это и есть то, что русские должны принести в XXI век, ибо иначе не получается. Безутешительность перестает работать. Отсюда вывод: при катастрофическом состоянии, в котором находятся русские, у них есть потенциал для того, чтобы продолжить развитие за пределами Модерна. По ту сторону катастрофы Модерна, которая началась. В 2008 году она началась! Это витки катастрофы Модерна.

А у других стран нет возможности это делать. Да, это русская исключительность! Она никого не топчет. Она всех спасает. Она никому не плюет в лицо. Она всем протягивает руки. Но она есть."

-----
-----

Первый принцип Модерна. Не будем здесь ссылаться на Руссо и его последователей — Сен-Жюста или Робеспьера, которые говорили, что человек хорош и его надо исправлять. Эти последователи рухнули и уступили место совсем другим силам, которые утверждали, что человек плох и надо его приковывать цепью закона. Зверя — приковывать цепью закона.

Вот этот принцип — не лишенный романтизма, поэзии, а главное, даже и здравого смысла, очень близкий американским просветителям и их пуританской сути и далеко не чуждый Западу вообще, — этот принцип сумел организовать великие дела на протяжении нескольких веков.

подробнее

13.09.2016 22:02   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Общество знания. Кризис индустриализма и идея «общества знания»

 Общество знания. Кризис индустриализма и идея общества знания

Продолжаю разбор книги Г.В. Осипова и C.Г. Кара-Мурзы «Общество знания: история модернизации на Западе и в СССР».

Сегодня разбираю первую главу книги "Кризис индустриализма и идея «общества знания»".

Причины кризиса индустриализма
Как уже говорилось в книге ранее, человек живет в мире природы (биосфере) и мире техники (техносфере). Кризис индустриализма состоит в том, что биосфера Земли, развитие которой ограничено физическими условиями планеты, с появлением человека сосуществует с техносферой, развитие которой ничем не ограничено. В индустриальную эпоху мощность техносферы быстро достигла того критического уровня, при котором биосфера не может выдержать воздействия техники.

Система знания и устройство человеческого общества оказались неадекватны этой реальности — в знании и обществе отсутствуют блоки и механизмы, гармонизирующие сосуществование одинаково необходимых для жизни сфер.

подробнее

назад   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10   вперёд