Блоги

Блоги — Главная страница

Блоги » Образование

Вся жизнь - Завод

Крупное промышленное производство в Китае

Сложные впечатления от просмотра фильма Factory City. Наши переводчики перевели название не дословно, но, по моему мнению, весьма удачно: Вся жизнь - Завод.

Фильм о витрине производственной жизни завода EUPA. Компания в 1988 году из Тайваня перебралась на юго-восток Китая. EUPA является одним из крупнейших заводов на планете.

Если представить, что без этой компании у работников была еще менее оплачиваемая работа, или ее не было совсем, то понимаешь, что в фильме показана, в том числе, и своеобразная забота о людях.

На заводе EUPA работает около 17 000 человек. Внешних поставщиков нет, всё делается в самом заводе-городе. 20 производственных корпусов, из которых самый большой равен по площади 4 футбольным полям.

подробнее

30.08.2016 17:54   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Общество знания. О книге

Общество знания. История модернизации на Западе и в СССР

Книга «Общество знания. История модернизации на Западе и в СССР» — это первый том единого труда. В ее первом разделе рассмотрены основные положения социологии и экономики «общества знания», которые вырабатывались в ходе проектирования и практической реализации программы Запада.

К началу XXI века накопилось достаточно сигналов, позволяющих скорректировать тот проект постиндустриального «общества знания», который был разработан в 70-90-е годы XX века в обстановке технократических иллюзий. Второй раздел посвящен истории дореформенного (российского и, в основном, советского) «общества знания», а также кризису этой системы в поздний советский период. Этот кризис был «стёрт» мощным системным кризисом в ходе демонтажа советского строя в 90-е годы.

Авторы приходят к выводу, что для работы над проектом будущего российского «общества знания» надо трезво оценить главные утраты от ликвидации СССР и советского строя и найти способы компенсации этих потерь.

Ниже приведены заметки по разделу «Введение», которые я сделал в процессе прочтения книги.

подробнее

26.08.2016 19:03   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Образование

Проектирование в SolidWorks сборки методом "сверху-вниз"

Метод проектирования сборок «сверху-вниз»

Обзор видеоурока «Мебель в SolidWorks. Табурет» Петра Марценюка, который посвящен проектированию сборок методом «сверху-вниз». На примере простой сборки в уроке рассматривается:

Вставка виртуальной детали ( выбираем панель Элементы ->Вставить компоненты-> Создать);

Редактирование виртуальной детали (выбираем в Дереве конструирования виртуальную деталь, щелчком на правой кнопки мыши вызываем выпадающее меню, выбираем команду Редактирование детали);

Сохранение виртуальной детали (команда Сохранить, выбираем сохранить в виде виртуальной детали или в виде внешней детали, выбираем путь сохранения);

Также в уроке автор рассматривает вставку в чертеж спецификации на сборку.

Начало – 5 мин.
Приступаем к построению сборки. Создаем *.sldasm файл. Смысл проектирования «сверху-вниз» заключается в том, что мы создаем детали непосредственно в файле сборки. Данные детали можно оставить виртуальными, т.е. они будут доступны только в сборочном файле, или же сохранить их на жесткий диск. В этом случае размеры детали также сохраняют связь с размерами сборки.

подробнее

10.08.2016 23:39   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Я б кулаком гармонию поверил

Параллели между карате и литературой

Олег Ладыженский и Дмитрий Громов в своем докладе «Я б кулаком гармонию поверил» проводят параллели между литературой и карате. Авторы смогли найти 13 схожих моментов в таких неочевидно похожих областях.

Доклад во многом повторяет «Десять искушений юного публиканта» и «Десять искушений матерого публиканта», а также книгу «Нопэрапон, или По образу и подобию». По докладу в целом могу сказать, что написано хорошо. Ждал, однако, большего.

подробнее

Теги: Олди
28.07.2016 23:12   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Книга «Живая организация». Генетические алгоритмы в производственных процессах

Генетические алгоритмы в информационных технологиях

Возвращаюсь к книге «Живая организация» Кристофера Мейера и Стэна Дэвиса и в заключительном посте публикую примеры синтеза информационных технологий и генетических алгоритмов.

Запуск эволюции производственных графиков в машиностроительной компании
«В начале 90-х годов служащие Deere применяли очень большие таблицы, пытаясь создавать графики сборки. Нужно было наилучшим образом использовать ресурсы для производства наибольшего количества машин, чтобы удовлетворить огромные потребности в их разнообразии.

Производительность фабрик была неудовлетворительной. Из-за этого фермерам приходилось долго ждать своего оборудования, а рабочим и менеджерам — своей зарплаты и премий. В поисках более эффективных решений Deere обратилась к компании Optimax Systems (которую впоследствии приобрела компания i2 Technologies), чтобы та «запустила процесс эволюции» графиков с помощью генетических алгоритмов.

подробнее

30.06.2016 21:01   автор: admin  комментарии и ответы: 1

Блоги » Образование

Кукольный театр. Дела июньские

Доработка освещения театра

Работа по домашнему кукольному театру продолжается и могу сказать, что за июнь сделано достаточно много.

Первое. Вырезана на лазере сцена театра. Материал, из которого сделана заготовка – лист фанеры толщиной 6 мм.

подробнее

26.06.2016 00:11   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Театр Древней Греции

О фантастике

Работа по кукольному театру наконец-то выходит на уровень подготовки выступления. Чтобы не ошибиться в этой работе, будет полезно, как мне думается, познакомиться с традициями страны, в которой театр зародился.

В качестве основного материала я взял 2 часа передачи на канале redmediatv, которые посвящены театру Греции.

Далее привожу краткий конспект по просмотренному материалу.
подробнее

14.06.2016 23:56   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

О допущениях в фантастике

О фантастике

И снова Генри Лайон Олди. Запись с семинара молодых авторов на «Звездном Мосту-2007».

В этот раз Олег Ладыженский и Дмитрий Громов задали интересную тему для обсуждения - что же такое фантастика и ее отличительные черты.

В основе фантастики, по мнению писательского дуэта, всегда находится оригинальное фантастическое допущение.

«Фантастика – это не «недолитература», из которой что-то вырезано на манер аппендикса (упрощенный, облегченный вариант для ленивых и нелюбопытных), а совсем даже наоборот. Это именно литература плюс фантастическое допущение, которое, в общем, тоже литературный прием. Все находится в общей плоскости.»

подробнее

Теги: Олди
07.06.2016 00:02   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Образование

Как развитие технологий меняет наш мир

Электронная книга

Я уже неоднократно писал в блоге, что развитие технологий ведет к изменению общества. Исчезают профессии, уменьшаются размеры предприятий и количество рабочих мест, меняется отношение к семье и детям.

Эти вопросы хорошо рассматривает в своей авторской колонке на «Однако» Виктор Мараховский. С несколькими его недавними статьями я предлагаю ознакомиться:

После демонтажа народовластия. В каком мире будут жить наши дети

Маргинализация большинства: как глобализация лишает людей прав и возможностей

Также рекомендую просмотреть беседу Мараховского на канале Новый день - «Как родился и как умрёт современный "креативный" класс».

подробнее

30.05.2016 23:02   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

В библиотеку читателя

Литературные жанры

"…Когда кто-либо из моих юных друзей, особенно начинающий писатель, говорит, что сочиняет роман, я до глубины души поражаюсь его спокойствию. Я бы на его месте дрожал от страха. Перед такой невозмутимостью невольно и, может быть, напрасно думаешь, что молодой автор, пожалуй, плохо представляет себе ответственность, которая на него ложится. Ведь создать хороший роман было нелегко всегда. "
Х. Ортега-и-Гассет, «Мысли о романе»

Что такое роман и чем он отличается от других литературных жанров?

Если вы любите читать книги и хотите лучше разбирать в данной области, рекомендую прочитать стенограмму семинара Г.Л.Олди для молодых писателей на «Звездном мосту - 2006». Стенограмма вышла под названием «О бедном романе замолвите слово» и доступна онлайн.

подробнее

Теги: Олди
26.05.2016 22:29   автор: admin  комментарии и ответы: 0
назад   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10   вперёд