24.01.2017 18:24
admin: Боевые роботы, точнее говоря, дистанционно управляемые боевы...
22.07.2016 19:35
admin: Еще одна цитата из книги, которую считаю интересной для публ...
Книга «Живая организация». Генетические алгоритмы в производственных процессах
25.03.2016 16:32
admin: … Я пошёл своей собственной тропой, не зная и не спрашивая н...
23.08.2015 16:51
admin: В принципе, связка Excel и SolidWorks может помочь добиться ...
Разбираем шестую главу книги «Общество знания. История модернизации на Западе и в СССР». Материал содержит размышления авторов о роли науки в построении мировозренческой архитектуры западного общества. Сейчас я хочу остановиться на ключевых моментах.
Во-первых, биологизация общества до прочтения книги у меня связывалась в основном с именем Чарльза Дарвина, от работы которого «Происхождение видов» цепочка связей тянулась с Томасу Мальтусу. Однако авторы книги утверждают, что нельзя связывать понятие естественного отбора только с этими именами. Теория происхождения и развития человека дополнялась размышлениями всего западного научного сообщества, в том числе и таким мыслителем как Карл Маркс. И термины «жизнеспособность», «голос крови», «влияние почвы», «естественный отбор» не остались в прошлом, а продолжают влиять на настоящее и формировать будущее.
подробнее
Перед тем как рассмотреть шестую главу книги «Общество знания: История модернизации на Западе и в СССР» я хочу вернуться к старым статьям «Машина Зла» и «Машина Зла-2», которые мы рассматривали на клубе в 2015 году.
Еще тогда меня терзало сомнение по поводу объективности исследований, которые проводили западные психологи. Милгрэм и Кавани искали причины "помешательства" немецкого народа во время Второй мировой войны. И они спасовали перед задачей, отказались от продолжения экспериментов после того, как получили неожиданные для себя результаты. Вывод ими был сделан следующий – человек изначально является вместилищем Зла.
подробнее
Авторы книги «Общество знания. История модернизации на Западе и в СССР» в пятой главе рассказывают о двойнике «общества знания» - глобальном терроризме.
Согласно мнению авторов, Запад всегда выстраивал отношения и внутри себя и с внешними силами по схеме «субъект-объект». Такой тип взаимодействия не предполагает созерцательного мировосприятия. Всё нужно проверить на прочность, подчинить, устранить угрозу. Угроза была всегда, она необходима западному обществу. Есть некая граница, фронтир, который отгораживает цивилизованное общество от угрожающей извне силы. По такой схеме Запад жил столетиями и XXI век показывает, что ничего не изменилось. Фронтир по прежнему существует между Западным миром и другими, но, как оказалось, эта граница существует только в мировосприятии западных людей, но никак не в реальном мире.
подробнее
Четвертая глава книги Г. В. Осипова и С. Г. Кара-Мурзы «Общество знания. История модернизации на Западе и в СССР» посвящена отношениям между формирующимся «обществом знания» и биосферой.
Авторы строят свою статью на том факте, что человечество совершило беспрецедентный прорыв за последние сто лет в области энерговооруженности. Такой прорыв привел к усилению давления на биосферу со стороны человека до степени, при которой та утратила механизмы воспроизводства и саморегуляции.
«Общество знания» по прежнему не учитывает фактор энергии в своих экономических моделях. Это связано с несколькими причинами. Первая из них – вера в технологии будущего и решения с их помощью всех встающих перед человечеством проблем. Вторая – приверженность экономических школ старым ценностям – экономической рентабельности и прибыли. Не в последнюю очередь такая твердая позиция экономистов объясняется наличием искусственного языка, на котором идет обсуждение экономических вопросов.
подробнее
Вторая часть обзора по уроку Петра Марценюка "Использование внешнего файла для уравнений SolidWorks".
Работу с деталью мы закончили. Теперь создадим небольшую сборку на примере которой рассмотрим изменение модели с помощью управляющего 3D эскиза.
Создаем новую сборку и рисуем 3D эскиз. Для этого используем команду Трехмерный эскиз на панели Эскиз.
подробнее
Обзор урока Петра Марценюка “Использование внешнего файла для уравнений SolidWorks”. Урок содержит:
1. Пример создания текстового файла с переменными для управления геометрией модели.
2. Создание мебельной детали, размеры которой мы будем учиться связывать с переменными из внешнего текстового файла.
3. Подключение внешнего текстового файла к модели.
4. Создание небольшой сборки с использованием трехмерного управляющего эскиза.
5. Работа с таблицей спецификации SolidWorks.
Начало - 5 мин.
Формулируем задачу, для которой будем искать решение. Суть задачи: у нас есть мебельная деталь прямоугольной формы, на которую наклеивают кромки с нескольких сторон. Кромки разной толщины и могут располагаться, в зависимости от заказа, по разному. Вопрос: каким образом можно задать для каждой стороны прямоугольной детали наличие/отсутствие кромки, толщину кромки? И как сделать так, чтобы при изменении габаритов готовой детали, которая прошла весь производственный процесс, менялся габарит заготовки с учетом расположения и толщин кромок?
подробнее
Ранее я уже писал о спорах в научных кругах по поводу развития техники и ее влияния на общество.
В третьей главе книги «Общество знания. История модернизации на Западе и в СССР» подробно обсуждается отношение к техническому развитию на Западе. Авторы книги перечисляют людей и организации, которые являются наиболее важными идеологами и создателями мира будущего.
Основываясь на докладах групп Медоуза и Линнемана, западные элитарии обосновывают разделение человечества на Мировой город и Мировую деревню и рисуют тотально неутешительную картину человеческого общества будущего, при условии, конечно, если сохранятся текущие тенденции мировой экономической и политической жизни.
Поскольку материала, заслуживающего внимания, в третьей главе действительно много, я разбил текст на блоки и оформил в виде презентации к докладу на клубе.
подробнее
Подготовил и преобразовал в удобный для электронных читалок формат рассказ жителя славного города Ярославля о его поездке на Кубу. Может кому пригодится. В транспорте на/с работы чтение доставит, уверен, много положительных эмоций.
Человек интересно описывает солнечную, танцующую и такую непохожую на нашу страну республику Кубу.
«Я вот очень люблю такие моменты. Ты только прибываешь в страну, ещё почти ничего о ней не знаешь, и внутри бесится сладкое чувство предвкушения, одновременно присутствует и небольшой жим-жим. Перед тобой – весь мир, вся твоя жизнь, и всё зависит только от тебя. Тебе никуда не надо мчаться, о чём то там думать, тебя никуда не везут. Я называю это чувство «пред». Очень сладко. Квинтэссенция свободы, свобода горячая, в чистом виде, она пенится, бьёт ключом, хлещет через край, и приятно кружит голову. И ещё, что немаловажно – тепло, и если не повезёт с ночлегом, не подохнешь.»
подробнее