24.01.2017 18:24
admin: Боевые роботы, точнее говоря, дистанционно управляемые боевы...
22.07.2016 19:35
admin: Еще одна цитата из книги, которую считаю интересной для публ...
Книга «Живая организация». Генетические алгоритмы в производственных процессах
25.03.2016 16:32
admin: … Я пошёл своей собственной тропой, не зная и не спрашивая н...
23.08.2015 16:51
admin: В принципе, связка Excel и SolidWorks может помочь добиться ...
Посмотрел интересное интервью с Антоном Семеновичем Калабалиным, темой которого является методика Макаренко. Прилагаю записи, которые помогут в общих чертах ознакомиться с содержанием беседы. Само интервью можно посмотреть на youtube, ссылка ниже прилагается.
подробнее
Из двухчасовой записи беседы Шаталова с учителями выделил для себя несколько моментов.
ОБЪЯСНЕНИЕ МАТЕРИАЛА У ДОСКИ ТРЕБУЕТ ДРУГОГО ЯЗЫКА
Шаталов на доске решил две геометрические задачи. В ходе решения он ни разу не использовал буквенные обозначения. "Возьмем треугольник ABC. Проведем высоту AD." Буквы нужны составителю учебника, чтобы читатель мог проследить за ходом его мысли. Когда же урок проходит в режиме "учитель-ученик", буквы становятся не нужны. Ученик не отвлекается на незначительные детали, вникает в суть задачи.
подробнее
Публикую первую подборку статей по теме образования в западных странах и у нас в России. Для удобства чтения материал прилагаю в форматах doc (чтение на компьютере) и fb2 (чтение на электронных книгах).
подробнее
Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.(Плутарх)
Не наполнишь, не зажжешь. (дополнение В. Ф. Шаталова)
Хочу привести записи, сделанные в ходе просмотра семинара Виктора Фёдоровича Шаталова с учителями. Записи делал конспективно, поэтому всё коротко и, что называется, "без воды".
подробнее
Прочитал интересную лекцию о научном знании. Автор, Сергей Кара-Мурза, рассказывает о становлении научной системы знаний в европейских странах и ее конфликте с такими типами знаний как этика и традиционное знание.
Далее излагаю короткие тезисы по интересующим вопросам.
подробнее
Краткий обзор основных систем дистанционного обучения.
подробнее
Несколько сделанных заметок из книги Уинстона Черчилля «Вторая мировая война», тома I и II.
О роли Великобритании в этой войне политик рассказывает очень осторожно. Ну что же, на то он и политик. Но после прочтения первых двух томов осталось слишком много вопросов в отношении политики кабинета министров.
И слова «робкая миролюбивая Англия» тоже удивили…
подробнее
Хочу показать результат выполнения еще одного упражнения по перевернутому рисованию.
Это оригинал. Рисунок руки неизвестного немецкого художника XVI века предоставил хорошую возможность попрактиковаться.
подробнее
В прошлую субботу получил на почте диски с материалами по системе Шаталова: курс по педагогическому мастерству и курс физики за 8–9 классы средней школы вместе с конспектами. Всего более 26 часов записей.
Виктор Фёдорович Шаталов известен своей уникальной методикой обучения, которая позволяет в короткие сроки освоить школьную программу по любому предмету даже самому безнадежному и отстающему ученику. Шаталов выпустил несколько десятков книг, которые разошлись в 17 странах общим тиражом более миллиона экземпляров. Среди его бывших учеников 64 кандидата и 12 докторов наук.
подробнее
Если вы не умеете рисовать, то рекомендую ознакомиться с книгой «Откройте в себе художника» Бэтти Эдвардс. Автор этой книги — преподаватель изобразительного искусства одной из американских школ, которая считает, что научиться рисовать может каждый. Для этого она и написала этот учебник по рисованию, который переведён на 13 языков и разошелся по миру общим тиражом 3 млн экземпляров.
подробнее