Блоги

Блоги — Главная страница

Блоги » Книги

Книга «Мысли быстрого реагирования». Большие системы

Мысли быстрого реагирования. Большие системы

Еще две заметки по книге Сергея Кара-Мурзы.

«Те, кто примут крест возрождения России, должны изучить большие системы, которые были построены в советское время.»

Под большими системами следует понимать школу и промышленное предприятие, ЖКХ и колхоз, армию и Единую энергетическую систему и т.д.

«В них сконцентрирован примерно столетний опыт вхождения России в индустриальную и научную эпоху, но не имитационный вариант «модернизации», а опыт синтеза европейских институтов и технологий со сложной природной и культурной самобытностью России.

Россия живет на унаследованных от СССР системах и других уже не построит — денег не хватит, да и не дадут ей такого шанса. Ее толкают в коридор анклавного развития: оазисы модерна и постмодерна, окруженные беднотой, архаичным хозяйством и трущобами. Чтобы «уцелеть» и встать на ноги, Россия должна эти советские системы, изуродованные реформой и воровством, быстро привести в рабочее состояние и срочно достроить. Они на нынешнем этапе развития — лучшее из возможного, что путем перебора всех вариантов отобрали или усовершенствовали в XX в. наши ученые и инженеры, все труженики.

подробнее

29.11.2015 22:13   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Образование

2016. Касается всех нас

Юрия Бялый. Доклад

Всем кто живет на зарплату и не имеет дополнительных источников дохода, а таких в России около 90%, будет интересна информация об экономической ситуации в мире. Ведь зависимость нашей страны от экономической мировой ситуации велика и индикаторы мировых финансовых институтов могут дать понять, что же нас всех в скором будущем может ждать.

Доклад Юрия Бялого содержит мнение ведущих экспертов о 2016 годе. Год обещает быть тяжелым.

Основная причина негативного прогноза, которую называют специалисты – отсутствие у национальных правительств реальных антикризисных инструментов, поскольку управление рынками исключительно финансовыми мерами показало свою несостоятельность.

Доклад содержит данные мировых финансовых организаций. Вот какие графики мы можем увидеть:

1. Рост внешних долгов стран мира (долг США вырос до 18,4 трлн. долл, долг Европы - примерно 14 трлн. евро).

2. Перекачка выделяемых национальными центробанками средств в спекулятивные ценные бумаги (на примере роста индекса Доу-Джонса Нью-Йоркской биржи).

3. Снижение кредитования банками Европы реального производства.

4. Падение физического и финансового объема мировой торговли (в финансовом выражении падение в пересчете на год более чем на 13%».),

5. Падение с середины лета фондового рынка Китая на 40%.

6. Отток средств с развивающихся рынков (отчет Института международных финансов сообщает, что в нынешнем году отток денег с развивающихся рынков: «впервые за 27 лет — с 1988 года — превысит приток»).

7. Рост корпоративного долга в развивающихся странах (совокупный корпоративный долг в развивающихся странах вырос в 5 раз за последнее десятилетие, и сегодня составляет 18 триллионов долларов, или более 70% ВВП).

8. Рост бюджетных дефицитов развивающихся стран.

9. Падение продаж долгосрочных ценных бумаг Казначейства США, которые обычно активно распродавали Центробанки по всему миру.

10. Обеднение основной части населения США на примере распределения богатства в США начиная с 1917 года.

И также приводятся два графика, которые мне не совсем понятны.

1. Рост рабочей силы по миру.

2. Соотношение работоспособных людей к пожилым.

По поводу этих двух графиков Юрий Бялый оговаривает в докладе, что возможность глобального перехода к безлюдной реальной экономике роботизированных производств, о которых сейчас много говорят, требует отдельного обсуждения.

Текст доклада Юрия Бялого приведен ниже.

подробнее

28.11.2015 21:58   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Книга «Мысли быстрого реагирования». Оценка научного вклада

Мысли быстрого реагирования. Сергей Кара-Мурза

Еще одна заметка по прочтении книги С. Г. Кара-Мурзы. На этот раз речь пойдет о проблеме оценки продуктивности ученого, его научного вклада в развитие научной дисциплины.

Проблема оценки продуктивности ученого — одна из важнейших теоретических и прикладных проблем науковедения. В середине 60-х гг. XX века американский ученый Юджин Гарфилд предложил инструмент для оценки качества научных публикаций. Этот инструмент – «Указатель библиографических ссылок» (Science Citation Index — SCI).

Гарфилд с самого начала указывал на широкую применимость указателя в социологии и истории науки. Но возникает вопрос - можно ли использовать такой измеримый параметр научных коммуникаций, как цитируемость, для оценки вклада в науку отдельных исследователей или целых коллективов?

По мнению С. Г. Кара-Мурзы цитирование отражает связь между работами ученых, говорит об использовании научных результатов. Но оно отражает не все связи. Цитирование «высвечивает» лишь часть научных коммуникаций.

подробнее

27.11.2015 21:36   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Книга «Мысли быстрого реагирования». Адам Смит о бизнесменах и законодательстве

Мысли быстрого реагирования. Сергей Кара-Мурза

Книга «Мысли быстрого реагирования» - очередная книга Сергея Георгиевича Кара-Мурзы. Она представляет собой сборник блогов с 2012 по 2014 года, коротких и простых суждений по злободневным проблемам.

Несколькими заметками хочу поделиться с читателями.

Адам Смит о запрете рыночных отношений в отдельных сферах общества

Адам Смит предупреждал об опасности обеднения всей общественной жизни под воздействием рынка: «Таковы недостатки духа коммерции. Умы людей сужаются и становятся более неспособными к возвышенным мыслям, образование записывается в разряд чего-то презренного или как минимум незначительного, а героический дух как минимум сходит на нет. Исправление таких недостатков было бы целью, достойной самого серьезного внимания».

подробнее

26.11.2015 21:41   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Книга «Живая организация». Какие бывают агенты

Цифровые птицы

В дополнение к посту об агентах , которые используются при создании моделей общественных и хозяйственных систем, считаю нужным привести удобную для понимания классификацию.

Агенты условно можно разделить на простые и сложные. Также авторы книги выделяют еще системы агентов.

Простые агенты – это программы, которые занимаются проверкой и фильтрацией информации. Ничего особо интересного о таких программах сказать нельзя. Автоматизация и упрощение рутинной работы – вот то, для чего создаются такие цифровые помощники.

подробнее

07.10.2015 23:18   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Образование

Экзамены

Экзамены

Размещаю текст одного из выступлений, которые прозвучали на II съезде РВС.

Павел Расинский рассказывает о назначении экзамена и его видах, доказывает необходимость разделения выпускных и вступительных экзаменов.

Текст выступления.

В своем вступлении я буду рассматривать вопрос Единого государственного экзамена. Но это невозможно без исследования природы экзамена как такового, его сути и истории его возникновения.

Экзамены появились не вчера и не сто лет назад. Экзамен как испытание по окончании того или иного обучения был известен и в Древнем Китае, и в Древнем Вавилоне.

подробнее

Теги: РВС, экзамен
24.09.2015 22:48   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Книга «Живая организация». Требуется гуманитарная революция

Биотехнологии сегодня

«Самые главные инновации XXI века появятся на стыке биологии и техники. Начинается новая эра.»
Стив Джобс

«Эти проблемы требуют такого же полета фантазии, как и компьютерная индустрия и способны в такой же степени изменить человечество».
Билл Гейтс

С цитат известных людей начинается фильм о трансгенных технологиях. Этот фильм, по моему мнению, может и должен идти в связке с книгой «Живая организация». Хотя бы по той причине, что через всю книгу проходят примеры успешного применения биотехнологий. Говорится много и с одобрением.

Но почему ничего в книге не сказано об обратной стороне этих технологий – о влиянии их продукции на организм человека?

Почему рассказывается только о результатах и не дается информация о последствиях?

подробнее

06.09.2015 21:56   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Образование

Стране нужен творческий прорыв

Выступление Рады Михайловны Грановской

Считаю нужным разместить у себя в блоге текст выступлений со II съезда РВС, который прошел 12 июля этого года.

Ниже публикую стенограмму выступления Рады Михайловны Грановской, доктора психологических наук, профессора СПбГУ, академика Балтийской педагогической академии.

Речь пойдет о смене темпа нашей жизни (он стал заметно быстрее), об отсутствии мобилизующей на развитие человека идеологии, о необходимости творческого прорыва.

подробнее

06.09.2015 13:35   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блоги » Книги

Книга «Живая организация». Агенты

Живая организация. Агенты

Агенты – одно из ключевых определений книги «Живая организация». Авторы подразумевают под агентами принимающие решения единицы системы, поведение которых определяется соответствующими правилами.

Атомы, компьютерные программы и людей можно рассматривать как агентов системы.

Меня заинтересовал пример из книги, в котором показано моделирование процесса найма в компании HP. Очень хотел бы посмотреть виртуальные модели корпоративных сред, роль агентов в которых исполняют смоделированные персонажи-инженеры, но… вернемся к нашему определению.

Итак, какой процесс вызвал интерес и беспокойство руководства HP и послужил запускающим механизмом подобного необычного исследования? Обратимся к материалу книги:

подробнее

23.08.2015 21:59   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Книга «Живая организация». Нестабильность окружающего мира

Живая организация. Нестабильность окружающего мира

Несколько заметок, которые появились в ходе прочтения книги «Живая организация».

Во-первых, книга содержит действительно интересные примеры синтеза биологии, информационных технологий и бизнеса. Тем, кто интересуется вопросом развития организаций, рекомендую взять книгу и прочитать самостоятельно.

Во-вторых. Не понятен ажиотаж авторов по поводу идеи применить понятие эволюции не только к биологическим организмам, но и к любым взаимосвязанным системам. Еще Томас Кун в своей книге «Структура научных революций» рассказал о роли метафор в науке и я не думаю, что столь общедоступная информация может преподноситься как нечто новое.

подробнее

04.08.2015 00:21   автор: admin  комментарии и ответы: 1
назад   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10   вперёд