Блог

Блог — Главная страница

Блог » Образование

Стране нужен творческий прорыв

Выступление Рады Михайловны Грановской

Считаю нужным разместить у себя в блоге текст выступлений со II съезда РВС, который прошел 12 июля этого года.

Ниже публикую стенограмму выступления Рады Михайловны Грановской, доктора психологических наук, профессора СПбГУ, академика Балтийской педагогической академии.

Речь пойдет о смене темпа нашей жизни (он стал заметно быстрее), об отсутствии мобилизующей на развитие человека идеологии, о необходимости творческого прорыва.

подробнее

06.09.2015 13:35   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блог » Книги

Книга «Живая организация». Агенты

Живая организация. Агенты

Агенты – одно из ключевых определений книги «Живая организация». Авторы подразумевают под агентами принимающие решения единицы системы, поведение которых определяется соответствующими правилами.

Атомы, компьютерные программы и людей можно рассматривать как агентов системы.

Меня заинтересовал пример из книги, в котором показано моделирование процесса найма в компании HP. Очень хотел бы посмотреть виртуальные модели корпоративных сред, роль агентов в которых исполняют смоделированные персонажи-инженеры, но… вернемся к нашему определению.

Итак, какой процесс вызвал интерес и беспокойство руководства HP и послужил запускающим механизмом подобного необычного исследования? Обратимся к материалу книги:

подробнее

23.08.2015 21:59   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Книга «Живая организация». Нестабильность окружающего мира

Живая организация. Нестабильность окружающего мира

Несколько заметок, которые появились в ходе прочтения книги «Живая организация».

Во-первых, книга содержит действительно интересные примеры синтеза биологии, информационных технологий и бизнеса. Тем, кто интересуется вопросом развития организаций, рекомендую взять книгу и прочитать самостоятельно.

Во-вторых. Не понятен ажиотаж авторов по поводу идеи применить понятие эволюции не только к биологическим организмам, но и к любым взаимосвязанным системам. Еще Томас Кун в своей книге «Структура научных революций» рассказал о роли метафор в науке и я не думаю, что столь общедоступная информация может преподноситься как нечто новое.

подробнее

04.08.2015 00:21   автор: admin  комментарии и ответы: 1

Блог » Образование

II Съезд РВС

II Съезд РВС в Москве 12 июля

12 июля в Москве прошел II Съезд Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) – организации, появившейся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий.

В событии приняли участие около полутора тысяч делегатов РВС из 65 регионов России и гостей съезда - представителей гражданского общества, родительских организаций, работников высшей и средней школы из России, стран ЕАЭС, ДНР, европейских стран и другие.

подробнее

28.07.2015 22:51   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блог » Книги

Книга «Живая организация». Авторы забыли рассказать о самом мире

Книга Живая организация. Кристофер Мейер и Стэн Дэвис

Книга «Живая организация. Компания как живой организм: грядущая конвергенция информатики, нанотехнологии, биологии и бизнеса». Авторы: Кристофер Мейер и Стэн Дэвис.

Из предисловия книги: «Мир стоит на пороге новой революции, по сравнению с которой компьютерная революция покажется детской забавой. В наш век перемен компании должны отказаться от разработки жестких планов на будущее, оставить бесплодные попытки повлиять на среду ведения бизнеса и вместо этого взять на вооружение революционную парадигму "адаптивного управления", основанную на принципах самоорганизации биологических систем.
Вместо жесткой системы административного управления успешная организация должна обладать навыками "самоорганизациии", "рекомбинировать" подобно клеточным системам живых организмов, заимствуя лучшие решения из различных источников, "эволюционировать", адаптируясь к изменениям в окружающей среде.
Опираясь на многочисленные кейсы и практику работы самых успешных организаций, от финансовой корпорации Capital One, British Petroleum и до морской пехоты США, авторы рассказывают, как использовать последние достижения биологии, нанотехнологии и принципы самоорганизации живой природы в бизнесе, чтобы сделать любую компанию устойчивой в условиях постоянных изменений.»


Несколько заметок на полях и мое мнение относительно суждений авторов.

подробнее

29.06.2015 22:43   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Блог » Образование

Визуализация в Excel

Визуализация информации в Excel

Сегодня записал видео на котором демонстрируется работа с набором макросов для Excel. Данный набор позволяет осуществлять автоматический сбор информации из набора файлов Excel, устанавливать связи/ссылки между записями в таблице и обработанными файлами, а также, что зачастую востребовано пользователями, проводить визуализацию результатов.

К сожалению, экселевская таблица получилась большой и на экране полностью не помещается. На видео показана не вся таблица, а только часть. Но, в принципе, работа с макросами понятна.

Мы начинаем работу с обработки файлов. Собираем информацию из файлов и помещаем в главную таблицу. Для этого нажимаем кнопку Собрать данные и выбираем папку с файлами для обработки.

подробнее

27.06.2015 22:59   автор: admin  комментарии и ответы: 1

Второй съезд РВС

Концертный зал им. Чайковского

12 июля 2015 г. в Москве состоится Второй съезд организации Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС). Съезд пройдет в Концертном зале им. Чайковского по адресу: Триумфальная площадь, д 4. Информацию о Первом съезде можно узнать здесь.

В связи с высокой важностью предстоящего события, Сергей Кургинян обратился к членам «Сути времени», «Родительского Всероссийского Сопротивления» и союзным организациям с видеообращением, в котором призвал прийти на это важное для отечественного образования мероприятие.

«Я призываю и членов Родительского Всероссийского Сопротивления и членов Сути Времени к тому, чтобы ощутить мобилизационное и макросоциальное значение своего съезда. Я призываю их собраться для изменения макротенденций, собраться для победы в сложнейших условиях.

подробнее

24.06.2015 23:49   автор: admin  комментарии и ответы: 2

Если вернуть школьные программы

Школьный класс

Еще несколько заметок по лекции Л.А. Ясюковой.

Переход на нормальные школьные программы
Как только дети начнут учиться по нормальным программам всё нормализуется. Школы сейчас имеют какие-то права в выборе программ и это немного исправляет положение с качеством образования. Некоторые школы возвращают обучение по программе Верещагина, если говорить о преподавании английского языка.

Есть право вернуть биологию, ботанику, зоологию и возвращают. Как только вернут эти школьные предметы, целая база для развития мышления и нормального обучения будет создана.

подробнее

23.06.2015 21:40   автор: admin  комментарии и ответы: 0

День начала Войны

День начала войны

22 июня. Все мы знаем, что это за дата. И сегодня я хочу пожелать всем нам, гражданам России, больше никогда не испытывать подобных потрясений. И иметь в своей жизни такой источник силы, энергии, вдохновения, которые и помогли нашему народу, по большому то счету, выдержать страшный удар той, тогда еще победоносной и зашедшейся в национальном бешенстве, Германии.

Будем помнить этот день. Будем помнить достижения молодой индустриальной страны, которые дали людям волю к победе. Будем помнить о том, что мы живем в сильной и культурно богатой стране.

подробнее

22.06.2015 18:49   автор: admin  комментарии и ответы: 0

Понятийное мышление

Ясюкова. Понятийное мышление

Краткие тезисы по лекции Ясюковой. Продолжение.

Понятийное мышление
Менее 20% взрослых, с которыми работала Ясюкова, обладают понятийным мышлением. Можно этому не верить, но еще Выготский в 20-е годы в эксперименте своем показал как развивается понятийное мышление.

Он ввел научное обществоведение с первого по четвертый класс, после чего проводил замеры каждый год с целью определить насколько ребенок может делать обобщения, давать определения понятий. Давали аналогичные задания на обществоведческой основе и на бытовой. После первого класса на обществоведческой основе более 60% детей легко делали обобщения, выводы, давали определения. На бытовой основе таких детей было меньше 20%. После второго класса на обществоведческой основе – под 70-80%, на бытовой – около 40%. К третьему классу под 90% на обществоведческой основе и где-то около 60% на бытовой. И к четвертому классу 98% легко справлялись с определением обществоведческих понятий (т.е. практически все) и 82% легко работали на основе бытовых понятий. И по этому поводу Выготский сделал вывод о том, что обучение научным понятиям формирует зону для ближайшего развития спонтанного мышления ребенка. И перестраивает спонтанное мышление по понятийному принципу.
подробнее

21.06.2015 19:24   автор: admin  комментарии и ответы: 0
назад   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10   вперёд